Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Macrolepiota (Макролепиота)
- Вид: Macrolepiota konradii (Зонтик Конрада)
Синонимы:
- Lepiota excoriata var. konradii
- Lepiota konradii
- Macrolepiota procera var. konradii
- Macrolepiota mastoidea var. konradii
- Agaricus mastoideus
- Agaricus gracilentus
- Lepiota rickenii
Содержание:
Зонтик Конрада растёт и развивается так же, как и все представители рода Macrolepiota: в молодости они неотличимы. Вот типичный «зародыш зонтика»: шляпка яйцевидная, кожица на шляпке ещё не растрескалась и поэтому совершенно непонятно, какая шляпка будет у взрослого гриба; кольца как такового ещё нет, оно не оторвалось от шляпки; ножка тоже ещё толком не сформировалась.
В таком возрасте можно более или менее достоверно идентифицировать только зонтик краснеющий, по характерному покраснению мякоти на срезе.
Описание взрослого гриба
Шляпка: диаметр 5-10, до 12 сантиметров. В молодости яйцевидная, с ростом раскрывается, приобретая полукруглую, затем колокольчатую форму, у взрослых грибов шляпка распростёртая, с выраженным небольшим бугорком по центру. Коричневатая тонкая кожица, полностью покрывающая шляпку на стадии «зародыш», с ростом гриба растрескивается, оставаясь более крупными кусками возле центра шляпки.
При этом остатки кожицы довольно часто образуют некий «звездообразный» рисунок. Поверхность шляпки вне этой тёмной кожицы — светлая, беловатая или сероватая, гладкая, шелковистая, у взрослых экземпляров с элементами волокнистости. Край шляпки ровный, немного бороздчатый.
В центральной части шляпка мясистая, к краю мякоть тонкая, именно поэтому край, особенно у взрослых грибов, выглядит бороздчатым: там почти нет мякоти.
Ножка: 6-10 сантиметров в высоту, до 12, в хороший год и при хороших условиях — до 15 см. Диаметр 0,5-1,5 сантиметров, вверху тоньше, книзу толще, у самого основания — характерное булавовидное утолщение, которое не следует путать с вольвой, имеющейся у Аманитовых (мухоморов и поплавков). Цилиндрическая, центральная, в молодости цельная, с возрастом полая. Волокнистая, плотная. Кожица на ножке у молодых грибов гладкая, светло-коричневатая, с возрастом немного растрескивается, образуя небольшие коричневые чешуйки.
Пластины: Белые, с возрастом кремоватые. Свободные, широкие, частые.
Кольцо: есть. Явно выраженное, широкое, подвижное. Беловатое сверху и коричневатое, коричневое снизу. По краю кольцо как бы «раздвоенное».
Вольва: отсутствует.
Мякоть: белая, не меняет цвет на сломе и разрезе.
Запах: очень приятный, грибной.
Вкус: грибной. При отваривании немного ореховый.
Споровый порошок: беловато-кремовый.
Споры: 11,5—15,5?7—9 мкм, бесцветные, гладкие, эллипсоидные, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат одну большую флуоресцирующую каплю.
Базидии: булавовидные, четырёхспоровые, 25—40?10—12 мкм, стеригмы длиной 4—5 мкм.
Хейлоцистиды: булавовидные, 30—45?12—15 мкм.
Сезон и распространение
Зонтик Конрада обильно плодоносит в конце лета — начале осени, для разных регионов указывается несколько разный диапазон. Пик плодоношения, вероятно, приходится на август-сентябрь, но встретить этот гриб можно с июня по октябрь, при тёплой осени — и в ноябре.
Гриб распространён во всей средней полосе, в лесах различных типов (хвойные, смешанные, лиственные), может расти на опушках и открытых полянах, на богатых перегноем почвах и листовом отпаде. Встречается и в городской черте, в больших парках.
Съедобность
Съедобный гриб, уступает по вкусовым качествам зонтику пёстрому. В пищу употребляются только шляпки, ножки считаются жёсткими и слишком волокнистыми.
Как готовить зонтик Конрада
Гриб пригоден для употребления в пищу практически в любом виде. Его можно жарить, варить, солить (холодным и горячим способом), мариновать. Кроме перечисленного, макролепиота Конрада прекрасно высушивается.
Перед жаркой шляпки не нуждаются в предварительном отваривании, но рекомендуется брать только шляпки молодых грибов.
Ножки в пищу как бы не употребляют: мякоть в них настолько волокнистая, что её тяжело разжевать. Но их (ножки) можно посушить, в сухом виде смолоть на кофемолке, порошок закрыть в банку с плотной крышкой, а зимой использовать при приготовлении супов (1 столовая ложка порошка на трёхлитровую кастрюлю), при приготовлении мясных или овощных блюд, а так же соусов.
Лайфхак от автора статьи: если вам попалась огромная поляна с зонтиками… если вам не лень возиться с маринадом… если вам жалко выбрасывать такие крепенькие молоденькие ножки зонтиков… и ещё куча «если»… То вот, но предупреждаю, маринад у меня зверский!
На 1 кг ножек: 50 граммов соли, 1/2 стакана уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 5 горошин душистого перца, 5 горошин горького перца, 5 гвоздик, 2 палочки корицы, 3-4 лавровых листа.
Ноги промыть, 1 раз отварить не более 5 минут, воду слить, ноги промыть холодной водой, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой так, чтобы только чуть покрывала грибы, довести до кипения, всыпать все ингредиенты, кипятить на малом огне 10 минут, горячими разложить по банкам и закрыть. Использую евро-крышки, не закатываю. На фото видна палочка корицы.
Это моя палочка-выручалочка во время стихийных вечеринок. Их можно мелко порезать практически в любой салат, можно мелкопорубленными положить на гренку рядом со шпротиной. Особенно замечательно — попросить кого-то из гостей «Сбегай, пожалуйста, в кладовку, там на полке банка с надписью «Ноги мух», тащи сюда!»
Как отличить зонтик Конрада от похожих грибов?
Среди похожих съедобных видов — другие макролепиоты, как, например, Зонтик пёстрый — он крупнее, шляпка значительно мясистее и на ножке даже у достаточно молодых грибов уже растрескивается кожица, образуя рисунок, похожий на «змеиный».
Зонтик краснеющий в любом возрасте краснеет на срезе, сильно отличается поверхностью шляпки и в целом тоже несколько крупнее, чем зонтик Конрада.
Бледная поганка — ядовитый гриб! — в стадии «только вылупилась из яйца» может быть похожа на очень молодой зонтик, у которого ещё не начала растрескиваться кожица на шляпке. Смотрите внимательно на основание гриба. Вольва у мухоморов — это «мешочек», из которого растёт гриб, этот мешочек явно разорван в верхней части. Ножку мухомора можно вывернуть из этого мешочка. Утолщение у основания ножки у зонтиков — это просто утолщение. Но если сомневаетесь — не берите новорожденных зонтиков. Пусть подрастут. У них, у малышей, шляпка такая маленькая, кушать там особо нечего.