...

Жёлчный гриб

Несъедобные грибы

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Синонимы:

  • Горчак

  • Ложный белый гриб

  • Ложный подберёзовик

  • Гриб заячья губа

  • Тилопилус горький

  • Boletus felleus Bull., 1788
  • Boletus alutarius Fr., 1815
  • Tylopilus alutarius (Fr.) Henn., 1898

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Впервые был описан в 1788 году французским учёным Пьером Бульяром.

Описание

Шляпка с наиболее характерным размером 4-12 см (бывает до 20 см, а по некоторым источникам и до 30 см). Толстомясистая, сначала полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, распростёртая. Край шляпки ровный, немного выступающий над гименофором. Поверхность чуть бархатистая, слабоопушенная, позже гладкая, сухая, голая, во влажную погоду слегка клейкая. Цвет шляпки бежевый, светло-каштановый, буровато-коричневый, с серым, желтоватым или красноватым оттенком.

Гименофор трубчатый, приросший или выемчатый, мелкопористый, выпуклый. Трубочки до 2-3 см длиной с округлыми или угловатыми, гранёными порами, ровные, однородные. Сначала белый, потом бледно- или грязновато-розовый. При надавливании и повреждении в молодом возрасте розовеет, а позже может изменяться до красно-коричневых пятен.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Ножка обычно 3–8 см длиной (до 15 см), толщиной 1-3 см (до 5 см), сначала клубневидная, позднее вздутая, цилиндрическая, к основанию булавовидно-утолщённая, сплошная. Кремово-охристая, желтоватая или желтовато-бурая с коричнево-бурым или черноватым сетчатым рисунком (что придаёт сходство с Белым грибом), или просто с бурыми или черноватыми волокнистыми чешуйками (что придаёт сходство с Подберёзовиком).

Мякоть плотная, толстая, чисто-белая или с розоватым оттенком, у старых грибов рыхлая. На срезе цвет не меняет или розовеет. Практически никогда не бывает поражена личинками насекомых.
Запах не выраженный или слабый приятный грибной.
Вкус очень горький, жёлчно-горький, горький, иногда не выраженный. Возможно, отсутствие горечи в некоторых случаях может быть связано с индивидуальными особенностями ощущения вкуса конкретным человеком. Хотя по некоторым данным, существует форма вида с характерным отличием – отсутствием горечи при употреблении мякоти в сыром виде. Научных подтверждений данные предположения пока не имеют. Поэтому видится целесообразным попробовать вкус гриба нескольким грибникам.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Споровый порошок серовато-коричневый, розовато-коричневый или розовый.
Споры веретёновидные, гладкие 9,7-17,5 × 3-5,4 мкм.

Распространение

Вид широко распространен по всему миру. Отмечен в Северной Америке, Европе, Азии, Центральной Америке, Австралии, на острове Гренландия. Единственный представитель Рода Tylopilus (Тилопил) в Европе.

Местообитание и сезонность

Период плодоношения с июня по октябрь. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах, на почве, часто у оснований стволов деревьев, на покрытых мхом корнях, около гнилых пней или на них, на гниющем валеже хвойных деревьев, на старых муравейниках. Если Горчак «запрыгивает» на деревяшки, часто он может расти вбок, почти горизонтально, игнорируя силу притяжения и обычное желание для всего живого тянуться вверх, к солнцу. Предпочитает леса с участием сосны (Pinus), ели (Picea), каштана (Castanea), бука (Fagus), дуба (Quercus), ольхи (Alnus), но больше тяготеет к хвойным деревьям. В странах СНГ встречается часто, одиночно и группами.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Съедобность

Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. При термической обработке горечь только усиливается. Если даже один гриб попадёт в готовящееся блюдо с другими грибами, всё окажется безвозвратно испорченным. По одним утверждениям, гриб несъедобен только по причине своего горького вкуса. Но по другим – гриб слабо ядовит.

Ядовитость

По некоторым источникам, содержащиеся в Жёлчном грибе вещества могут вызывать диарею, рвоту, слабость, головокружение, бледность кожных покровов и разрушительным способом воздействовать на печень и процессы желчеотделения, при систематическом употреблении негативные эффекты могут накапливаться, вплоть до вызывания цирроза печени. Несмотря на отсутствие достоверного научного подтверждения данной информации, ставить опыты над собой и своим здоровьем является крайне не предусмотрительным. По этим причинам гриб отнесён у нас к разделам несъедобных и ядовитых грибов.

Охранный статус

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) внесён в Красную книгу Красноярского края со статусом «Редкий вид»; неморальный реликт третичного возраста; на территории России имеет прерывистый ареал.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий