Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Phyllotopsis (Филлотопсис)
- Вид: Phyllotopsis nidulans (Вёшенка оранжевая)
Синонимы:
-
Филлотопсис гнездовидный
- Филлотопсис гнездообразный
- Agaricus nidulans
- Pleurotus nidulans
- Crepidotus nidulans
- Claudopus nidulans
- Dendrosarcus nidulans
- Panus nidulans
- Dendrosarcus mollis
- Panus foetens
- Agaricus odorativus
Вёшенка оранжевая — очень красивый осенний гриб, который, благодаря своей яркой внешности, едва ли можно спутать с другими вёшенками. Он продолжает радовать глаз даже зимой и ранней весной, хотя перезимовавшие грибы выглядят уже не так эффектно.
Шляпка: от 2 до 8 см в поперечнике, приросшая боком или верхушкой, более или менее веерообразная, плоско-выпуклая, сухая, густо опушённая (за счёт чего может казаться белёсой), у молодых грибов с подвёрнутым внутрь краем, у зрелых с опущенным и иногда волнистым, оранжевых или жёлто-оранжевых оттенков, обычно с более светлым и жёлтым краем, может быть с размытой концентрической полосатостью. Перезимовавшие экземпляры обычно более тусклые.
Ножка: отсутствует.
Пластинки: широкие, частые, расходящиеся от основания, тёмно-жёлтые или жёлто-оранжевые, более интенсивного оттенка, чем шляпка.
Мякоть: тонкая, светло-оранжевая.
Споровый порошок: от бледно-розоватого до розовато-коричневатого.
Споры: 5-8 x 2-4 µ, гладкие, неамилоидные, продолговато-эллиптические.
Вкус и запах: разными авторами описываются по-разному, вкус от мягкого до гнилостного, запах достаточно сильный, от фруктового до гнилостного. Предположительно вкус и запах зависят от возраста гриба и субстрата, на котором он растёт.
Обитание: растёт обычно не очень многочисленными группами (редко поодиночке) на валеже, пнях и сучьях лиственных и хвойных пород. Встречается нечасто. Период роста с сентября по ноябрь (а в мягком климате и зимой). Широко распространён в умеренной зоне Северного полушария, обычен в Северной Америке, Европе и европейской части России.
Съедобность: не ядовит, но считается несъедобным из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха, хотя, согласно некоторым источникам, молодые грибы, ещё не приобретшие вышеописанных гастрономических недостатков, можно употреблять в пищу.