Трюфель Бургундский (Tuber uncinatum)
- Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
- Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
- Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
- Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
- Порядок: Pezizales (Пецицевые)
- Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
- Род: Tuber (Трюфель)
- Вид: Tuber uncinatum (Трюфель Бургундский)
Синонимы:
- Трюфель осенний;
- Трюфель французский чёрный;
- Tuber mesentericum.
Трюфель бургундский (Tuber uncinatum) – гриб, принадлежащий к семейству Трюфелевых и роду Трюфелей.
Внешнее описание
Плодовое тело бургундского трюфеля (Tuber uncinatum) характеризуется округлой формой, и внешнее сходство с чёрным летним трюфелем. У зрелых грибов мякоть характеризуется коричневатым цветом и наличием заметных белых прожилок.
Сезон и местообитание гриба
Период плодоношения бургундского трюфеля приходится на сентябрь-январь.
Съедобность
Условно съедобен.
Сходные виды и отличия от них
Бургундский трюфель по своему виду и пищевым свойствам немного схож с летним чёрным трюфелем, а по вкусу похож на классический чёрный трюфель. Правда, у описываемого вида цвет схож с оттенком какао.
Другая информация о грибе
Отличительной особенностью бургундского трюфеля является специфический вкус, очень похожий на шоколад, и аромат, напоминающий запах лесных орехов. Во Франции этот гриб считается вторым по популярности после чёрных перигорских трюфелей.