...

Трюфель белый мартовский

Съедобные грибы

Трюфель белый мартовский (Tuber borchii)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
  • Род: Tuber (Трюфель)
  • Вид: Tuber borchii (Трюфель белый мартовский)

Синонимы:

  • TrufaBlanса demarzo
  • Tuber albidum
  • Tartufo-Bianchetto

Трюфель белый мартовский (Tuber borchii)

Трюфель белый мартовский (Tuber borchii или Tuber albidum) – съедобный гриб из семейства Элафомицетовых.

Внешнее описание

Белый мартовский трюфель (Tuber borchii или Tuber albidum) обладает нежным вкусом, а внешний его вид представлен плодовым телом без ножки. У молодых грибов шляпка имеет беловатый цвет, а в разрезе – тёмный с явно заметными белыми прожилками. По мере созревания поверхность плодового тела белого мартовского трюфеля становится коричневой, покрывается крупными трещинами и слизью.

Сезон и местообитание гриба

Белый мартовский трюфель распространён на территории Италии, плодоносит в период с января по апрель.

Трюфель белый мартовский (Tuber borchii)

Съедобность

Описываемый гриб съедобен, однако ввиду специфических гастрономических качеств может употребляться в пищу далеко не всеми людьми. По своим вкусовым качествам трюфель белый мартовский несколько уступает белому итальянскому трюфелю.

Сходные виды и отличия от них

Описываемый вид грибов похож на трюфели белые осенние, однако отличительным признаком между ними являются меньшие размеры белого мартовского трюфеля.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий