Трюфель белый мартовский (Tuber borchii)
- Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
- Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
- Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
- Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
- Порядок: Pezizales (Пецицевые)
- Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
- Род: Tuber (Трюфель)
- Вид: Tuber borchii (Трюфель белый мартовский)
Синонимы:
- TrufaBlanса demarzo
- Tuber albidum
- Tartufo-Bianchetto
Трюфель белый мартовский (Tuber borchii или Tuber albidum) – съедобный гриб из семейства Элафомицетовых.
Внешнее описание
Белый мартовский трюфель (Tuber borchii или Tuber albidum) обладает нежным вкусом, а внешний его вид представлен плодовым телом без ножки. У молодых грибов шляпка имеет беловатый цвет, а в разрезе – тёмный с явно заметными белыми прожилками. По мере созревания поверхность плодового тела белого мартовского трюфеля становится коричневой, покрывается крупными трещинами и слизью.
Сезон и местообитание гриба
Белый мартовский трюфель распространён на территории Италии, плодоносит в период с января по апрель.
Съедобность
Описываемый гриб съедобен, однако ввиду специфических гастрономических качеств может употребляться в пищу далеко не всеми людьми. По своим вкусовым качествам трюфель белый мартовский несколько уступает белому итальянскому трюфелю.
Сходные виды и отличия от них
Описываемый вид грибов похож на трюфели белые осенние, однако отличительным признаком между ними являются меньшие размеры белого мартовского трюфеля.