Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)
- Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
- Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
- Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
- Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
- Порядок: Pezizales (Пецицевые)
- Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
- Род: Choiromyces
- Вид: Choiromyces meandriformis (Трюфель белый)
Другие названия:
- Трюфель троицкий
- Трюфель польский
Трюфель белый (лат. Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis) — вид грибов, включённый в род Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae).
Считается самым распространенным видом трюфелей, произрастающих на территории Российской Федерации, но не имеет такой ценности, как настоящие трюфели (Tuber).
Описание:
Плодовое тело диаметром 5-8 (15) см, весом 200-300 (500) г, клубневидное, округло-сплюснутое с волокнистой, войлочной поверхностью желто-бурого цвета
Мякоть упругая, мучнистая, светлая, желтоватая, как картофель, с заметными прожилками и специфическим ароматом.
Вкус: грибной с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.
Распространение:
Трюфель белый встречается с конца июля до ноября (в теплую осень), в хвойных лесах, среди молодых сосен и в лиственных (в орешнике, с березой, осиной), на песчаной и глинистой почве на глубине 8-10 см, иногда появляясь на поверхности небольшим бугорком. Встречается очень редко и не ежегодно. По литературным данным пики урожайности совпадают с урожайностью белых грибов.
Обитает в рыхлой, известковой умеренно влажной почве под слоем листьев в лиственных и хвойных лесах. Встречается в березняках, осинниках, под кустами лещины в смешанных лесах на хорошо прогреваемых почвах Растет на глубине 8—10 см, на поверхности почвы появляется очень редко. Находят его по бугоркам почвы без растительности, по сильному запаху.
Сезон: с августа по ноябрь.
Оценка:
Трюфель белый (Choiromyces meandriformis) по данным отечественных энциклопедий считается редким съедобным грибом (4 категории) со специфическим не грибным, а больше мясным вкусом. Чем позже эти грибы собраны, тем они вкуснее.
Употребляется свежим и сушеным. Особенно пикантны они в соусах и приправах.
Свою ценность в России этот вид грибов начал набирать лишь последние 10-15 лет.
Примечание:
В Костромской области белый трюфель известен под названием «коровий хлеб». Животные, пасущиеся на лесных полянах в березняке, находят трюфель Они мордой раскапывают подстилку из листьев и скусывают верхнюю, выступающую над землей часть гриба. По раскрытой коровами и овцами подстилке находят эти места и грибники.
Фото гриба Трюфель белый из вопросов в распознавании: