Трихаптум двоякий (Trichaptum biforme)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Polyporales (Полипоровые)
- Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
- Род: Trichaptum (Трихаптум)
- Вид: Trichaptum biforme (Трихаптум двоякий)
Синонимы:
-
Polyporus biformis
- Bjerkandera biformis
- Coriolus biformis
- Microporus biformis
- Polystictus biformis
- Trametes biformis
- Trichaptum pergamenum
Внешнее описание
Шляпки трихаптума двоякого имеют размер до 6 см в поперечнике и до 3 мм в толщину. Они располагаются черепитчатыми группами. Форма у них более или менее полукруглая, неправильно-веерообразная или почкообразная; выпукло-уплощённая; поверхность войлочная, опушённая, позднее практически гладкая, шелковистая; светло-серого, коричневатого, охряного или зеленоватого цвета с концентрической полосатостью, иногда с бледно-фиолетовым наружным краем. В сухую погоду шляпки могут выцветать до практически белых.
Гименофор окрашен в пурпурно-фиолетовые тона, ближе к краю более яркий, с возрастом быстро тускнеющий до бурого или желтовато-бурого; при повреждении цвет не меняет. Поры вначале угловатые, 3-5 на 1 мм, с возрастом становятся извилисто-рассечёнными, незамкнутыми, ирпексовидными.
Ножка отсутствует.
Ткань беловатая, жёсткая, кожистая.
Споровый порошок белый.
Микроскопические черты
Споры 6-8 x 2-2.5 µ, гладкие, цилиндрические или со слегка скруглёнными торцами, неамилоидные. Гифальная система димитическая.
Экология и распространение
Трихаптум двоякий растёт, как сапрофит, на валеже и пнях лиственных пород, являясь очень активным разрушителем древесины (вызывает белую гниль). Период активного роста от поздней весны до осени. Широко распространённый вид.
Сходные виды
Трихаптум еловый (Trichaptum abietinum) отличается более мелкими плодовыми телами, которые растут многочисленными группами или рядами на валеже хвойных пород. Кроме того, шляпки у него более однотонно-сероватые и сильнее опушены, а фиолетовые тона гименофора сохраняются дольше.
Очень похожий трихаптум буро-фиолетовый (Trichaptum fuscoviolaceum) растёт на хвойных и отличается гименофором в виде радиально расположенных зубцов и лопаток, ближе к краю переходящих в зубчатые пластинки.
У окрашенного в серовато-беловатые тона и менее опушённого трихаптума лиственничного (Trichaptum laricinum), который растёт на крупном валеже хвойных, гименофор имеет вид широких пластинок.
Фото гриба Трихаптум двоякий из вопросов в распознавании: