Траметес охряный (Trametes ochracea)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Polyporales (Полипоровые)
- Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
- Род: Trametes (Траметес)
- Вид: Trametes ochracea (Траметес охряный)
Синонимы:
-
Polyporus zonatus var. ochraceus
- Boletus ochraceus
- Polyporus versicolor var. ochraceus
- Polyporus ochraceus
- Polystictus ochraceus
- Coriolus hirsutus var. ochraceus
- Coriolus ochraceus
- Boletus zonatus
- Coriolus concentricus
- Coriolus lloydii
- Bulliardia rufescens
- Polyporus aculeatus
Описание
Плодовые тела однолетние, небольшого размера (от 1.5 до 5 см в поперечнике), полукруглые или в форме раковины, как правило широко прикреплённые, обычно располагающиеся более или менее многочисленными черепитчатыми группами. На горизонтальных субстратах — например, на поверхности пней — они могут расти в виде розеток. Край у молодых плодовых тел округлый, у зрелых острый, слегка загнутый книзу. В основании шляпки имеется бугорок.
Верхняя поверхность от матовой до бархатистой и мягко-опушённой, с более или менее выраженными концентрическими полосами в серо-охряно-коричневой гамме. Полосы слегка размытые. При выраженной полосатости основание шляпки часто бывает тёмным. Вообще, несмотря на скромную цветовую гамму, траметес охряный окрашен очень разнообразно. Отдельные экземпляры могут похвастаться даже оранжевыми тонами. Опушённость тоже может быть зональной, с чередованием опушённых и неопушённых полос, а также полос с вертикальным и прижатым ворсом.
Нижняя поверхность у молодых плодовых тел от молочно-белой до кремовой, при подсыхании становится коричневатой. При повреждении цвет практически не меняет. Поры округлые, глубиной 1 — 4 мм, 3 — 4 поры на миллиметр.
Споры изогнуто-цилиндрические (аллантоидные, или в форме сардельки), гладкие, 5.5-8 x 2.3-3.1 мкм, неамилоидные. Споровый порошок белый.
Ткань белая, плотная, кожистая или пробкообразная. Запах описывается разными авторами по-разному: от невыразительного до напоминающего запах свежевыловленной рыбы. Вкус невыраженный.
Экология и распространение
Траметес охряный растёт на сухостое и валеже лиственных пород, вызывая белую гниль. Хозяйственная деятельность человека ему нисколько не мешает, даже наоборот, но поскольку на живой древесине он не растёт, то и никакого существенного ущерба, например, лесному хозяйству, он не причиняет. Это достаточно распространённый вид Северного полушария. Старые плодовые тела разлагаются медленно, поэтому траметес охряный можно встретить в течение всего года, хотя эффектнее всего он выглядит осенью, в период активного спороношения.
Съедобность
Гриб несъедобен в силу свой жёсткости.
Сходные виды
Траметес многоцветный (Trametes versicolor) отличается невероятно разнообразной окраской и более тёмными тонами, хотя его светлые и коричневые формы вполне можно спутать с траметесом охряным. В этом случае следует обратить внимание на бугорок в основании шляпки (у траметеса многоцветного он отсутствует), размер пор (у траметеса многоцветного они немного мельче) и размер спор (у траметеса многоцветного они значительно мельче).
Траметес жёстковолосистый (Тrametes hirsutum) отличается сероватыми или оливковыми тонами верхней поверхности (которая у старых плодовых тел часто обрастает эпифитными водорослями) и жёстким опушением вплоть до щетинистого. Кроме того, траметес жёстковолосистый растёт не только на мёртвой древесине, но и на живых деревьях.
У траметеса пушистого (Trametes pubescens) плодовые тела белые или желтоватые, поры тонкостенные, угловатые, и сам гриб очень недолговечен — он быстро разрушается насекомыми.