...

Тилопил чёрно-бархатный

Съедобные грибы

Тилопил чёрно-бархатный (Tylopilus alboater)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus alboater (Тилопил чёрно-бархатный)

Синонимы:

  • Тилопил беловато-чёрный

  • Боровик черноватый

  • Боровик чёрный бархатный

  • Boletus alboater Schwein., 1822 – basionym
  • Suillus alboater (Schwein.) Kuntze, 1898
  • Tylopilus alboater (Schwein.) Murrill, 1909
  • Porphyrellus alboater (Schwein.) E.-J. Gilbert, 1931

Тилопил чёрно-бархатный (Tylopilus alboater)

Фото: wс4572

Первоначально вид описал в 1822 году Людвиг Давид фон Швейниц американский ботаник и миколог немецкого происхождения, и поместил его в род Boletus. В 1909 году американский миколог Уильям Альфонсо Муррилл переместил его уже в род Tylopilus.

Описание

Шляпка диаметром от 3 до 15 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, до плоской. Чёрная, тёмно-серая, коричневая, в молодости часто с беловатым или сероватым отливом. Поверхность сухая, бархатистая, с возрастом может растрескиваться.

Гименофор трубчатый, с выемкой, мелкопористый, поры округлые или угловатые. Цвет белый или сероватый, затем тёмно розовый, и, к старости, коричневый, чёрный.

Тилопил чёрно-бархатный (Tylopilus alboater)

Фото: Lylа R.Mеаder

Ножка длиной от 4 до 10 см, толщиной 1,5–4 см, цилиндрическая или булавовидная, обычно расширяющаяся к основанию, плотная. Поверхность сухая, гладкая, без сеточки или со слабо выраженной сеточкой к основанию. Реже беловатая, розоватая, чаще от голубовато-фиолетового до чёрного, снизу цвета более тёмные.

Мякоть толсто-мясистая, плотная, белая или сероватая, при повреждении в любых местах и на срезе меняет цвет на розоватый, серовато-красный и, в итоге, чёрный.

Запах слабо выражен, иногда неприятный.

Вкус слабый, пресный.

Споровый порошок розоватого цвета.

Споры эллипсоидные, гладкие, 7-11,5×3,5-5 мкм.

Тилопил чёрно-бархатный (Tylopilus alboater)

Фото: Bесky Lоngаrdnеr

Распространение

Распространён в умеренном климатическом поясе Северной Америки и Азии, отмечен в Мексике, США, Канаде, Индии, Китае, Японии, Таиланде. Также отмечен на Дальнем Востоке России, в Приморском крае.

Местообитание и сезонность

Плодоносит с июня по сентябрь. Произрастает в лесах различных типов, образует микоризу с дубом и буком, возможно, с другими лиственными деревьями. В России встречается крайне редко.

Съедобность

Съедобный гриб 2-й категории. Можно варить и жарить, больше всего подходит для маринования.

Сходные виды

Тилопил свинцово-фиолетовый (Tylopilus plumbeoviolaceus) отличается склонностью к фиолетовым цветам окраски плодовых тел, особенно в молодом возрасте, для него несвойственны чёрные цвета шляпки, мякоть не изменяет цвет и обладает горьким вкусом.


Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)


отличается буроватой или коричневатой не бархатистой шляпкой, несколько меньшими размерами, мякоть может розоветь, но не приобретает чёрного цвета, горьким жёлчным вкусом, образует микоризу с хвойными деревьями. Не съедобный.

Суториус особенный (Sutorius eximius)

Суториус особенный (Sutorius eximius)


отличается светлой коричневой шляпкой, сиреневыми оттенками в окраске плодового тела, ножка покрыта мелкими тёмными фиолетово-коричневыми чешуйками, мякоть меняет цвет на срезе до серо-коричневого, но не чёрного, вкус горьковатый, при отваривании выделяет «чернила». Ядовитый!

Замечания

Очень редкий в России гриб, планируется к занесению в Красную книгу Приморского края, где отмечены единичные находки в дубняках на полуострове Муравьёва-Амурского и в национальном парке «Удыгейская легенда».

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий