Сыроежка золотисто-желтая (Russula risigallina)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Russula (Сыроежка)
- Вид: Russula risigallina (Сыроежка золотисто-желтая)
Синонимы:
- Agaricus chamaeleontinus
- Agaricus luteus
- Agaricus risigallinus
- Agaricus vitellinus
- Russula armeniaca
- Russula chamaeleontina
- Russula lutea
- Russula luteorosella
- Russula ochracea
- Russula singeriana
- Russula vitellina.
Название вида происходит от латинского прилагательного «risigallinus» — запах курицы с рисом.
Описание
Шляпка: 2-5 см, тонкомясистая, сначала выпуклая, затем плоская, наконец отчетливо вдавленная. Край шляпки гладкий или немного рубчатый у взрослых грибов. Кожица шляпки легко снимается почти полностью. Шляпка на ощупь мелко-бархатистая, кожица непрозрачная в сухую погоду, глянцевая и яркая — во влажную.
Цвет шляпки может быть довольно разнообразным: от красно-розового до вишнево-красного, с желтыми оттенками, золотисто-желтого с более тёмной оранжевой центральной областью, может быть полностью желтым
Пластины: приросшие к ножке, почти без пластиночек, с жилками в месте прикрепления к шляпке. Тонкие, довольно редкие, хрупкие, сначала белые, затем золотисто-желтые, равномерно окрашенные.
Ножка: 3–4 x 0,6–1 см, цилиндрическая, иногда немного веретеновидная, тонкая, расширенный под пластинами и немного сужающаяся у основания. Хрупкая, сначала цельная, затем полая, мелко-гофрированная. Цвет ножки — белый, при созревании появляются желтоватые пятна, которые могут коричневеть при прикосновении.
Мякоть: в шляпке и ножке тонкая, в центральной части ножки ватная, хрупкая, белая.
Споровый порошок: жёлтый, ярко-жёлтый, охристый.
Споры: Ярко-желтые, 7,5-8 x 5,7-6 мкм, обратнояйцевидные, эхинулатно-бородавчатые, испещренные полусферическими или цилиндрическими бородавками, до 0,62- (1) мкм, слегка зернистые, заметно изолированное, не полностью амилоидные
Запах и вкус: мякоть со сладковатым, мягким вкусом, без особого запаха. Когда гриб полностью созрел, он издает выраженный запах увядшей розы, особенно пластины.
Среда обитания
В тенистом влажном мшистом лесу, под лиственными деревьями. Растет повсеместно с начала лета до осени, довольно часто.
Съедобность
Сыроежка золотисто-желтая считается съедобной, но «малоценной»: мякоть хрупкая, плодовые тела небольшие, нет грибного вкуса. Рекомендуется предварительное отваривание.
Примечания:
Считается, что Russula risigallina — вид, который легко определить по набору характерных особенностей:
- небольшой размер,
- хрупкая мякоть,
- полностью отделяющаяся кутикула (кожица на шляпке),
- рифленый край слабовыражен,
- цвет с оттенками от желтого до красно-розового,
- золотисто-желтые пластины у зрелых грибов,
- отсутствие пластиночек,
- приятный сладковатый запах, как у увядающей розы,
- мягкий вкус.
Подвиды и разновидности
Russula risigallina f. luteorosella (Britz.) Шляпка обычно двухцветная, розовая снаружи и желтая посередине. Отмирающие плодовые тела обычно имеют очень сильный запах.
Russula risigallina f. roseipes (J Schaef.) Ножка более или менее окрашена в розовый цвет. Шляпка может быть более красочной или мраморной, но не двухцветной (не путать с Russula roseipes, которая намного прочнее и анатомически отличается по другим параметрам).
Russula risigallina f. bicolor (Mlz. & Zv.) Шляпка полностью белого или слегка блекло-розового до кремового цвета. Запах слабый.
Russula risigallina f. chamaeleontina (Fr.) Форма с ярко окрашенной шляпкой. Цвета варьируются от желтого до красного с некоторыми зеленоватыми, реже слабыми пурпурно-винными, пурпурными тонами.
Russula risigallina f. montana (Sing.) Шляпка с зеленоватым или оливковым оттенком. Форма, вероятно, является синонимом Russula postiana.
Фото: Юрий.
Фото гриба Сыроежка золотисто-желтая из вопросов в распознавании: