Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Russula (Сыроежка)
- Вид: Russula emetica (Сыроежка жгучеедкая)
Синонимы:
-
Сыроежка едкая
-
Сыроежка рвотная
-
Agaricus russula
-
Сыроежка тошнотворная
Внешнее описание
Шляпка сначала выпуклая, потом все более распростертая, а под конец вдавленная и бугристая. Края ее у зрелых грибов рубчатые. Легко отделяемая кожица гладкая, блестящая, а в сырую погоду клейкая.
Цвет шляпки варьирует от ярко-красного до светло-розового с белыми или охристыми депигментированными пятнами разного размера. Белая ножка со временем желтеет, особенно в нижней части. Белые пластинки имеют зеленовато-желтые оттенки, затем желтеют.
Ножка плотная, крепкая, цилиндрическая (ее основание иногда бывает утолщенными, иногда суженными), покрыта мелкой сетью морщинок.
Пластинки сыроежки жгучеедкой не очень частые, нередко раздвоенные, очень широкие и слабо прикрепленные к ножке. Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом.
Споры бесцветные, с амилоидным шиповатым и частично сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 9-11 х 8-9 мкм.
Споровый порошок белый.
Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом. Мякоть со временем может принимать красноватый или розоватый цвет.
Распространение
Сыроежка жгучеедкая довольно часто встречается на торфяниках и в самых сырых и болотистых местах лиственных (реже — хвойных) лесов, в гористой местности. Встречается в сырых лиственных, а также хвойных лесах, по краю сфагновых болот, на болотах с сосной и даже на торфяной и торфянистой почве.
Сезон
Лето — осень (июль — октябрь).
Сходство
Сыроежку жгучеедкую можно спутать с красной разновидностью маленькой и тоже несъедобной из-за горького вкуса Russula fragilis.
Съедобность
Гриб условно-съедобный, 4 категории. Используется только соленым, свежий имеет жгучеедкий вкус, поэтому раньше в литературе считался ядовитым. По сведениям зарубежных специалистов слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина. Некоторые грибники используют его в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания. В засоле слегка темнеет. При мариновании сыроежки жгучеедкие рекомендуется отварить дважды (из-за горечи) и первый отвар слить.