...

Сыроежка сереющая

Съедобные грибы

Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula decolorans (Сыроежка сереющая)

или
Сыроежка выцветающая
Сыроежка сереющаяСыроежка сереющая (лат. Russula decolorans) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Одна из самых легко определяемых европейских сыроежек.

Сыроежка сереющая растет во влажных сосновых лесах, часто но не обильно, с июня по октябрь.

Шляпка мясистая, ∅ до 12 см, сначала полушаровидная , потом плоско-выпуклая или
вдавленная, желтовато-красно-оранжевая или желто-коричневая, с тонким слабо полосатым
краем. Кожица сдирается до половины шляпки.

Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус сначала сладковатый, к старости
острый.

Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, затем желтеющие и, наконец, сереющие.
Споровый порошок бледно-охристый. Споры эллипсоидные, шиповатые.

Ножка 6-10 см длины, ∅ 1-2 см, плотная, белая, потом сереющая.

Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем и соленом виде.

Сыроежка сереющая широко распространена в еловых лесах Евразии, а также в Северной Америке, однако во многих странах редка и занесена в местные Красные книги.

Фото гриба Сыроежка сереющая из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий