Сыроежка Келе (Russula queletii)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Russula (Сыроежка)
- Вид: Russula queletii (Сыроежка Келе)
Синонимы:
-
Russula drimeia var. queletii
- Russula sardonia f. queletii
- Russula flavovirens
Сыроежка Келе считается одной из тех немногих сыроежек, которых можно достаточно легко идентифицировать по совокупности следующих признаков:
- преобладание фиолетовых цветов в окрасе шляпки и ножки
- произрастание поблизости от хвойников
- беловато-кремовый споровый отпечаток
- едкий вкус
Экология
Образует микоризу с хвойными деревьями, особенно с елями и некоторыми видами сосен («two-needled pines», двух-игольчатые сосны). Любопытно, что европейская сыроежка Келе считается более привязанной к елям, тогда как североамериканские бывают двух «версий», некоторые из которых ассоциируются с елью, а другие связаны с соснами.
Описание
Шляпка: 4-8, до 10 сантиметров. В молодости мясистая, полукруглая, выпуклая, позже — плосковыпуклая, с возрастом распростёртая, вдавленно-распростёртая. У совсем старых экземпляров край заворачивается кверху. Липкая, клейкая у молодых грибов или во влажную погоду. Кожица шляпки гладкая, блестящая.
Цвет шляпки у молодых экземпляров темно-черновато-фиолетовый, затем становится темно-фиолетовым или буровато-фиолетовым, вишнёво-фиолетовым, пурпурным, пурпурно-коричневатым, иногда могут присутствовать и зеленоватые оттенки, особенно по краям.
Пластины: широко приросшие, тонкие, белые, с возрастом приобретают кремоватый, позднее — желтоватый цвет.
Ножка: 3-8 сантиметров длиной и 1-2 сантиметра толщиной. Цвет от бледно-фиолетового до темно-фиолетового или розовато-фиолетового. Основание ножки иногда может быть окрашено в оттенки жёлтого.
Гладкая или слегка опушённая, матовая. Плотная, мясистая, цельная. С возрастом образуются пустоты, мякоть становится ломкой.
Мякоть: белая, плотная, суховатая, с возрастом ломкая. Под шкуркой шляпки — пурпурная. Почти не меняет цвет на срезе и при повреждении (может совсем немного пожелтеть).
Споровый порошок: от белого до кремового.
Споры: эллипсоидные, 7-10 * 6-9 мкм, бородавчатые.
Химические реакции: KOH на поверхности шляпки даёт красновато-оранжевые цвета. Соли железа на поверхности ножки: бледно-розовые.
Запах: приятный, почти не различим. Иногда может казаться сладковатым, иногда фруктовым или кисловатым.
Вкус: едкий, острый. Неприятный.
Сезон и распространение
Растёт одиночно или небольшими группами в хвойных и смешанных лесах (с елью).
Встречается с середины лета и до глубокой осени. Разные источники указывают разные диапазоны: июль — сентябрь, август — сентябрь, сентябрь — октябрь.
Широко распространена в Северном полушарии (возможно, и в Южном).
Съедобность
Большинство источников относят гриб в категорию несъедобных из-за неприятного, жгуче-едкого вкуса.
Вероятно, гриб не ядовит. Поэтому желающие могут поэкспериментировать.
Возможно, вымачивание перед засолкой помогает избавиться от едкости.
Ясно одно: при проведении экспериментов желательно не смешивать сыроежку Келе с другими грибами. Чтобы не жалко было, если придётся выбрасывать.
Другая информация:
Забавно, что разные источники настолько по-разному описывают, с какой части шляпки легко снимается кожица. Так, например, есть упоминание, что это «сыроежка с несдирающейся кожицей». Есть информация, что кожица легко снимается на половину и даже на 2/3 диаметра. Зависит ли это от возраста гриба, от погоды или от условия произрастания — непонятно. Очевидно одно: по признаку «снимаемости кожицы» эту сыроежку идентифицировать не следует. Как, впрочем, и все остальные виды сыроежек.
При высыхании Сыроежка Келе почти полностью сохраняет цвет. Шляпка и ножка остаются в той же фиолетовой гамме, пластины приобретают тусклый желтоватый оттенок.
Фото: Иван
Фото гриба Сыроежка Келе из вопросов в распознавании: