...

Сыроежка дикая

Несъедобные грибы

Сыроежка дикая (Russula silvestris)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula silvestris (Сыроежка дикая)

Синонимы:

  • Russula emetica f. emeticella
  • Russula emetica f. silvestris
  • Russula emetica subsp. emeticella
  • Russula emetica var. silvestris
  • Russula emeticella
  • Russula emeticella var. emeticella
  • Russula emeticella var. splendens
  • Russula silvestris var. silvestris

Сыроежка дикая - Сыроежка дикая

Описание

Шляпка: 30–75 мм шириной, умеренно мясистая, полушаровидная в очень молодом возрасте, рано становится куполообразной, со временем распростёртая, иногда с небольшим бугорком в центре. Окрас в розово-красных тонах, может быть розово-красным, розовым, иногда желтоватым или желто-охристым в центре, выгорающим беловатым при созревании, редко почти полностью белым. Край шляпки вначале гладкий, во взрослом состоянии с короткими или длинными бороздками. Кожица тусклая в сухом виде, липкая и блестящая во влажном состоянии, может легко сниматься почти до середины шляпки.

Пластины: от средних до тонких, частые, 4–8 мм высотой, хрупкие, от приросших до почти свободных. Могут быть разветвленные. Ровные, иногда с неравномерно зазубренным краем. Белые, беловатые.

Russula silvestris - Сыроежка дикая

Ножка: цилиндрической или слегка булавовидной формы, высотой 30–60 и толщиной 10–20 мм, иногда слегка расширяется под шляпкой. Гибкая во влажном состоянии и очень хрупкая при сухой погоде. Мякоть в ножке ватная, поверхность гладкая, при созревании становится слегка продольно-морщинистой. Цвет ножки белый, иногда желтеющий или седеющий вследствие травмы и возраста.

Russula silvestris - Сыроежка дикая

Мякоть: хрупкая, губчатая, белая, почти неизменная, лишь слегка желтеющая при высыхании.

Запах: мягкий грибной с фруктовыми нотками. Иногда указывается сходство с запахом кокоса.

Вкус: умеренно жгучий, жжение быстро проходит. Некоторые источники указывают вкус как «очень жгучий» и «очень едкий». Неизвестно, связано ли это с условиями произрастания Сыроежки дикой или с особенностями вкусового восприятия.

На всякий случай, предупреждение: пробуйте грибы на вкус только если вы умеете это делать. И только если вы уверены, что гриб не относится к сильноядовитым. Будьте готовы прополоскать рот водой. Держите наготове кусочек ржаного хлеба: если пожевать свежий хлеб, выплюнуть и снова прополоскать рот, жжение проходит быстрее. Это относится не только к дегустации сыроежек, но и любых грибов.

Споровый порошок: от белого до беловатого цвета.

Споры: эллиптические, 7,5–10 х 6,5–8 мкм, сильно орнаментированные, с сосочками, соединенными короткими или более длинными связками, иногда образующими почти сплошную сеть.

Russula silvestris - Сыроежка дикая - споры

Фото с сайта myko.cz

Сезон и распространение

Обильно растет в любых хвойных и лиственных лесах, на опушках и под отдельными деревьями на открытом ландшафте, особенно под дубами, каштанами и — реже — под соснами, часто во мхах, предпочитает кремнистые и более кислые почвы. Встречается под дубами и в очень сухих местах степного характера. Плодоносит с сентября по ноябрь.

Съедобность

Сыроежка дикая относится к ядовитым грибам. Употребление в пищу даже небольшого количества может вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Ядовиты и шляпка, и ножка. Нет данных, разлагается ли яд при отваривании.

Использование в фитотерапии

Из-за некоторой микологической путаницы, до недавнего времени экземпляры Сыроежки дикой с яркими шляпками классифицировали как Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica), которая использовался для вызова рвоты в случаях отравления. В настоящее время Сыроежка дикая не используется ни в официальной медицине, ни в официальной фитотерапии.

Сходные виды


Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)


сильно острая на вкус, она растет во влажных и заболоченных местах, особенно под елями. Шляпка сыроежки жгучеедкой в более ярких красных тонах, мякоть со временем слегка краснеет.

Сыроежка Мэйра (Russula nobilis)

Сыроежка Мэйра (Russula nobilis)


Эта красавица отличается более крепкими плодовыми телами, у неё мельче споры и растет она в основном под буковыми деревьями.

Сыроежка берёзовая (Russula betularum)

Сыроежка берёзовая (Russula betularum)


растет во влажных и заболоченных местах, особенно под березами, что и дало ей название «берёзовая», у неё очень хрупкие плодовые тела, кожица шляпки очень быстро становится розово-белой, а споры несколько крупнее, чем у Сыроежки дикой

Фото: Aлех48.

Фото гриба Сыроежка дикая из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий