...

Сыроежка чешуйчатая

Съедобные грибы

Сыроежка чешуйчатая (Russula virescens)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula virescens (Сыроежка чешуйчатая)

Синонимы:

  • Сыроежка зеленоватая

Сыроежка чешуйчатая

Гриб имеет шляпку диаметром 5-15 см. В молодости сыроежка чешуйчатая имеет вид полушария, а по мере роста углубляется к центру, а края при этом слегка выворачиваются. Шляпка окрашена в зеленый или серо-зеленый цвет, кожица по краям может быть слегка надорвана, у некоторых грибов на ней встречаются белые участки. ДО половины шляпки кожица достаточно легко снимается. Гриб имеет редкие белые пластинки, цвет которых постепенно переходит в палевый. Споровый порошок белого цвета. Ножка также белой окраски, с плотной и мясистой мякотью, ореховым пикантным вкусом.

Сыроежка чешуйчатая в основном произрастает в лиственных лесах, преимущественно на участках, имеющих кислую почву. Лучше всего ее собирать летом и осенью.

По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает сыроежку зеленую, а внешне очень сильно похож на бледную поганку, которая очень ядовита и опасна для здоровья и жизни людей.

Cыроежка зеленоватая

Зеленоватая сыроежка относится к съедобным грибам и считается лучшей среди всех остальных сыроежек по вкусовым качествам. Ее можно применять в пищу в отваренном виде, а также сушеную, маринованную или соленую.

Фото гриба Сыроежка чешуйчатая из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий