Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Strobilurus (Стробилюрус)
- Вид: Strobilurus esculentus (Стробилюрус съедобный)
или
Стробилурус сочный
Внешнее описание
Шляпка:
вначале шляпка имеет форму полушара, затем по мере созревания становится распростертой. Диаметр шляпки три сантиметра. Цвет изменяется от светло коричневого до темных оттенков. По краям шляпка немного волнистая. У взрослых грибов имеется маленький приметный бугорок. В сырую погоду поверхность шляпки скользкая. В сухую – матовая, бархатистая и тусклая.
Пластинки:
не частые, с промежуточными пластиночками. Пластинки сначала беловатые далее приобретают сероватый оттенок.
Споровый порошок:
светло-кремовый.
Ножка:
довольно тонкая, толщиной всего 1-3мм, в высоту 2-5см. Жесткая, полая, в верхней части более светлого оттенка. Ножка имеет корневидную основу с вросшими в ножку шерстистыми тяжами. Поверхность ножки желто-коричневая, охряная, но под землей она опушенная.
Споры:
гладкие, бесцветные в форме эллипса. Цистиды довольно узкие, тупые, веретеновидные.
Мякоть:
плотная, белого цвета. Мякоти очень мало, она тонкая, имеет приятный аромат.
Схожесть
Стробилюрус съедобный имеет сходство с корневой псевдогиатулу съедобной. Отличительным признаком псведагиатулу являются закругленные широкие цистиды.
Как понятно из названия, гриб Стробилюрус — съедобный.
Распространение
Стробилюрус съедобный встречается исключительно в еловых, или смешанных с елью лесах. Произрастает на еловых шишках, проросших в почву и шишках, лежащих на земле в местах повышенной влажности. Плодоносит ранней весной и поздней осенью. На шишках формируются несколько плодовых тел.
Видео про гриб Стробилюрус съедобный:
Замечания
Слово esculentus, имеющиеся в названии гриба обозначает «съедобный».
Фото гриба Стробилюрус съедобный из вопросов в распознавании: