Стемонитис осевой (Stemonitis axifera)
Систематика:
Царство: Protozoa (Простейшие):
Тип: Amoebozoa (Амёбозои);
Отдел: Mycetozoa (Миксомицеты);
Класс: Myxogastria (Миксомицеты);
Порядок: Stemonitales (Стемонитовые);
Семейство: Stemonitidaceae (Стемонитовые);
Род: Stemonitis (Стемонитис);
Вид: Stemonitis axifera (Стемонитис осевой);
Описание миксомицета
Спорангии светло-коричневые, светло-красно-коричневые, цилиндрические, заостренные, высотой 7-15 (до 20) мм, на блестящей черной ножке высотой 5-7 мм, собранные в группы виде пучков среднего и небольшого размера, расположенные на общем мембраноподобном гипоталлусе. В процессе рассеивания спор светлеют. Перидий тонкий, быстро исчезающий. Спорангии четко разделенные между собой, отдельные.
Колонка (столбик) не доходит до вершины спорангия, утоньшающийся к вершине, разветвляющийся в сеть капеллиция. Может завершаться диском-пластинкой. Поверхностная сеть капеллиция тонкая, плотная, образует петли 8-16 μm.
Споровый порошок красно-коричневый. Споры гладкие или незначительно мелко-шероховатые, 5-7 μm в диаметре, в проходящем свете светлые.
Плазмодий белый, светло-желтый, могут быть зеленоватые, салатовые оттенки.
Местообитание
На гнилой древесине любых пород (чаще лиственных). По некоторой информации, редко, на живой траве.
Сходные виды
- Стемонитис бурый (Stemonitis fusca) – не менее часто встречающийся миксомицет, отличается в первую очередь тупоконечными и более темными (до почти черных) спорангиями, часто «склеившиеся» между собой, и белым плазмодием (без желтых оттенков). Остальные различия только на микроуровне.
- Stemonitis flavogenita – редкий вид. Отличие, тоже в тупоконечных спорангиях. Его плазмодий желтый, лимонно-желтый, светлый до белого редко.
- Другие виды стемонитисов также редки, и большинство имеют либо тупоконечные спорангии, либо заметно меньше по размерам.
Примечание
Миксомицеты – странные создания. Вроде и не грибы, и, как бы, не совсем простейшие, точнее, не всегда. С виду, когда мы их видим, похожи на грибы, однако, большую часть жизни питаются и перемещаются как простейшие. Сейчас, они причисляются именно к простейшим.
Стемонитис – очень интересное создание. Спора, попав в хорошие для нее условия, лопается, и из нее возникает одна или несколько (до 4) живых клеток, способных перемещаться, которые названы миксамебами за схожесть с амебами. Либо, если это происходит в воде, то рождаются клетки со жгутиками, называемые зооспорами, которые хорошо перемещаются в воде. Эти клетки двигаются, питаются бактериями, и размножаются делением. Зооспоры могут превращаться в миксамебы и наоборот, в зависимости от изменений условий окружающей среды. В общем, ведут они себя как одноклеточные животные.
Каждая такая зооспора/миксамеба содержит половинный набор хромосом. Со временем, когда условия ухудшается, исчерпывается запас пищи, клетки начинают попарно сливаться, после чего каждая такая клетка, уже с полноценным набором хромосом, начинает очень активно и быстро расти, а внутри нее происходит деление ядер. Образуется огромная клетка с тысячами и десятками тысяч ядер, которую мы и наблюдаем, и называем «слизевиком», на самом деле она называется плазмодий. Что самое интересное, эта клетка не теряет способности к перемещению! Он (Она? Оно?) медленно ползет (доли миллиметров в минуту), и при этом питается, поглощая питательные вещества, а также переваривая и твердые остатки, и бактерии, амеб, жгутиковых, споры грибов, и все прочее съедобное, что ему попадется. Он может преодолевать незначительные препятствия, и «просачиваться» сквозь очень миниатюрные отверстия. В это время плазмодий живет в темных, укромных и сырых местах, где его обнаружить достаточно сложно. Пишут, что даже есть способ выманить и заставить заползти плазмодий куда либо, где его проще изучать, например на стекло, так как он ползет в сторону токов воды, приносящих питательные вещества.
При ухудшении природных условий (засуха, или холод) плазмодий может усыхать, превращаясь в склероций, и потом оживать в первозданном виде, как будто ничего и не происходило.
При хороших же условиях, накопив достаточное количество питательных веществ, плазмодий выползает наружу, на свет и ветер, где мы и видим его некоторое время. Затем он вступает в стадию спороношения, и содержимое этой огромной клетки странным образом перерастает в спорокарпы (спорангии на ножках), состоящии из стебля, столбика, капеллиция и спор, проходя сначала стадию, напоминающую кем-то отложенную икру, в виде скоплений шариков, затем шариков на ножках, ну и с дальнейшим превращением в спорангию на черной ножке. Затем споры разносятся ветром и водой по округе, и все повторяется заново.
Вот такое оно интересное создание, миксомицет стемонитис!