...

Сморчок высокий

Условно-съедобные грибы

Сморчок высокий (Morchella elata)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella elata (Сморчок высокий)

Синонимы:

  • Morchella purpurascens
  • Boletus esculentus

Сморчок высокий

Сморчок высокий встречается значительно реже, чем другие виды сморчков.

Шляпка оливково-коричневая, коническая, с ячейками, ограниченными резко выделяющимися ребрами складок, 4—10 высотой и 3—5 см шириной. Поверхность покрыта примерно треугольными ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками. Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или чёрно-коричневые; перегородки бывают оливково-охряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Ножка на вершине по диаметру почти равна шляпке, беловатая или охряная, зернистая, 5—15 см высотой и 3—4 см толщиной, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, позже — желтоватая или охряная.

Споровый порошок белый, кремовый или желтоватый, споры эллипсоидные, (18—25)×(11—15) мкм.

Плодовые тела сморчка высокого развиваются в апреле — мае (реже июне). Сморчок высокий редок, встречается в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Чаще встречается в горах.

Сморчок высокий

Внешне сморчок высокий очень похож на сморчок конический. Отличается более тёмным цветом и более крупными размерами плодового тела (апотеция) (5—15 см, до 25—30 см высотой).

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания. Сушёные сморчки можно использовать после 30—40 дней хранения.

Фото гриба Сморчок высокий из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий