...

Сморчок настоящий

Съедобные грибы

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella esculenta (Сморчок настоящий)

или

Сморчок съедобный

Морчок настоящий (Morchella esculenta)Распространение:
Сморчок настоящий (Morchella esculenta) встречается весной, с апреля (а в иные годы даже с марта), в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, осиной, тополем. Как показывает опыт, главный сезон у сморчков совпадает с цветением яблонь.

Описание:
Высота Сморчка настоящего (Morchella esculenta) — до 15 см. Шляпка округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубоячеистая, неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка беловатая или желтоватая, расширенная внизу, часто выемчатая. Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно-ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом.

Сходство:
Похож на другие виды сморчков, но все они съедобны. Не спутайте со строчком обыкновенным. Тот растет в хвойных лесах, шляпка у него выгнутая и не полая; он смертельно ядовит.

Оценка:
Сморчок настоящий (Morchella esculenta) съедобен. Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей.

Фото гриба Сморчок настоящий из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий