...

Шапочка сморчковая

Условно-съедобные грибы

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Verpa (Верпа или Шапочка)
  • Вид: Verpa bohemica (Шапочка сморчковая)

Синонимы:

  • Сморчок нежный
  • Верпа чешская
  • Morchella bohemica
  • Колпачок

Шапочка сморчковая - Verpa bohemica

Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.

Описание

Шляпка: небольшая в форме колпачка. Вертикально-складчатая, морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Высотой шляпка – 2-5 см, толщиной -2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.

Ножка: гладкая, как правило, изогнутая ножка длиной 6-10 см., толщиной 1,5-2,5 см. Ножка очень часто бывает сплюснутой по бокам. В молодости ножка цельная, но очень скоро формируется расширяющаяся полость. Шляпка соединяется с ножкой лишь у самого основания, контакт очень слабый. Цвет ножки белый или кремовый. Поверхность покрыта мелкими крупинками или чешуйками.

Шапочка сморчковая - Verpa bohemica

Мякоть: светлая, тонкая, очень ломкая отличается приятным запахом, но со слабо выраженным вкусом. Споровый порошок: желтоватый.

Споры: гладкие удлиненные в форме эллипса.

Распространение: Считается самым узким видом сморчковых грибов. Плодоносит с начала до середины мая четко направленным слоем. Чаще всего встречается среди молодых лип и осин, предпочитает подтопленные бедные почвы. Если условия произрастания благоприятны, то гриб очень часто плодоносит достаточно большими группами.

Схожесть: Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.

Съедобность: Гриб Verpa bohemica относят к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить и так далее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.

Видео про гриб Шапочка сморчковая:

Фото: Андрей, Сергей.

Фото гриба Шапочка сморчковая из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий