...

Шампиньон полуобутый

Съедобные грибы

Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus subperonatus (Шампиньон полуобутый)

Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus)

Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus) – гриб, принадлежащий к семейству Агариковых, и роду Шампиньонов.

Внешнее описание

Плодовое тело полуобутого шампиньона состоит из ножки и шляпки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-15 см, а сама она очень выпуклая, мясистая, с плотной мякотью. У зрелых грибов становится выпукло-распростёртой, даже – вдавленной в центральной части. По цвету шляпка описываемого вида может быть желтоватой, светло-коричневой или просто – коричневой. Её поверхность густо укрыта рыжевато-коричневыми или бурыми чешуйками. По краям шляпки можно заметить остатки частного покрывала в виде маленьких плёночных чешуек. При высоком уровне влажности воздуха поверхность шляпки становится слегка клейкой.

Гименофор полуобутых шампиньонов – пластинчатый, причём пластинки в нём расположены часто, но свободно. Они очень узкие, у молодых грибов имеют бледно-розовый оттенок, позже приобретают мясной цвет, даже становятся коричневыми и тёмно-коричневыми, практически чёрными.

Длина ножки гриба варьируется в диапазоне 4-10 см, а диаметр её достигает 1.5-3 см. исходит из внутренней центральной части шляпки, характеризуется цилиндрической формой и большой толщиной. Внутри она – выполненная, зачастую – просто прямая, но иногда может незначительно расширяться около основания. Цвет ножки гриба может быть беловато-розовым, розово-серым, а при повреждении приобретает рыжевато-коричневый оттенок. Над околошляпочным кольцом поверхность ножки полуобутого шампиньона полностью гладкая, но у некоторых экземпляров может быть слегка волокнистой.

Под кольцом на ножке видны коричневатые пояски вольвы, которые удалены на небольшое расстояние друг от друга. Поверхность ножки может быть покрыта маленькими чешуйками, иногда имеющими мешковатую светло-коричневую вольву.

Мякоть шампиньона полуобутого (Agaricus subperonatus) характеризуется большой плотностью, по цвету варьируется от бледно-коричневой до ржаво-коричневой. У ножки и шляпки на стыке мякоть становится красноватой, не имеет выраженного запаха. Некоторые источники свидетельствуют о том, что у молодых плодовых тел описываемого вида шампиньонов слегка заметен фруктовый аромат, а у созревших грибов аромат становится более неприятным, и напоминает запах цикория.

Околошляпочное кольцо характеризуется большой толщиной, бело-коричневым цветом, двойное. Его нижняя часть срастается с ножкой. Грибные споры имеют эллипсоидную форму, гладкую поверхность и размеры 4-6*7-8 см. цвет у спорового порошка – коричневый.

Сезон и местообитание гриба

Шампиньон полуобутый принадлежит к числу редких грибов, обнаружить его даже бывалым грибникам не так-то просто. Произрастает этот вид преимущественно группами, одиночно его увидеть практически невозможно. Растёт у обочин дорог, посреди открытых участков местности, на компосте. Плодоносит зимой.

Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus)

Съедобность

Гриб съедобен, обладает приятным вкусом.

Сходные виды и отличия от них

Классический паровой шампиньон (Agaricus subperonatus) по внешнему виду похож немного на паровой шампиньон Капелли, однако последний отличается шляпкой грязно-коричневого цвета, а его мякоть при повреждениях и срезах не изменяет свой цвет на красный.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий