...

Шампиньон плоскошляпковый

Несъедобные грибы

Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus placomyces (Шампиньон плоскошляпковый)

Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces)

Описание:
Шляпка диаметром 5-9 см, у молодых экземпляров яйцевидная, затем расправляющаяся до плоской, в центре с небольшим бугорком. Кожица сухая, белая или сероватая, покрыта множеством мелких серовато-коричневых чешуек, сливающихся в центре в темное пятно.

Пластинки свободные, частые, у молодых грибов слабо розовые, затем постепенно темнеют до черновато-коричневых.

Споровый порошок пурпурно-коричневый. Споры эллиптические, 4-6х3-4 мкм.

Ножка размером 6-9х1-1.2 см, с небольшим клубневидным утолщением, волокнистая, с довольно круным кольцом, у молодых грибов соединенным со шляпкой.

Мякоть довольно тонкая, беловатая, при повреждении желтеет, позже становится коричневой. Запах разной степени интенсивности, часто явно неприятный, «аптечный» или «химический», сходен с запахом карболовой кислоты, чернил, йода или фенола.

Распространение:
Встречается, как правило, осенью в лиственных и смешанных лесах, иногда вблизи жилья. Часто образует «ведьмины кольца».

Сходство:
Шампиньон плоскошляпковый можно спутать со съедобным шампиньоном лесным Agaricus silvaticus, мякоть которого имеет приятный запах и медленно краснеет при повреждении.

Оценка:
Гриб в некоторых источниках объявлен несъедобным, в других слабо ядовитым. Лучше избегать употребления в пищу, так как у некоторых людей может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Симптомы отравления проявляются довольно быстро, через 1-2 часа.

Примечание:
Гриб относится к секции шампиньонов Xanthodermatel, мякоть которых желтеет, запах неприятный, кольцо довольно крупное. Население южных регионов, в частности, Ставропольского края, в том числе и автор описания, употребляют гриб в пищу после предварительного отваривания. Но нужно помнить, что гриб не всеми хорошо переносится и лучше избегать сбора для пищевых целей.

Фото гриба Шампиньон плоскошляпковый из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий