Шампиньон паровой (Agaricus cappellianus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
- Вид: Agaricus cappellianus (Шампиньон паровой)
Синонимы:
-
Шампиньнон тепличный;
-
Agaricus vaporarius
Паровой шампиньон (Agaricus cappellianus) – это гриб, принадлежащий к семейству Агариковых и роду Шампиньонов.
Внешнее описание
Паровой шампиньон отличается шляпкой красновато-коричневого цвета, покрытой редко расположенными и крупными чешуйками. По краям шляпки хорошо заметны остатки частного покрывала.
Околошляпочное кольцо имеет большую толщину и немного провисающие края, одинарное. Ножка гриба этого вида – белого цвета, сильно заглублена в грунт, характеризуется идеально гладкой поверхностью. В основании она немного утолщена.
Грибная мякоть имеет лёгкий, едва уловимый аромат цикория, белый цвет, который при повреждении или срезе становится красноватым. Гименофор – пластинчатый, причём пластинки в нём расположены часто, но свободно. У не созревших плодовых тел пластинки характеризуются красновато-розовым цветом, а у зрелых они становятся коричневыми. Споры гриба имеют шоколадно-коричневый цвет. Таким же оттенком обладает и споровый порошок.
Диаметр шляпки составляет 8-10 см, сама она по цвету – коричневая, вся поверхность её покрыта мелкими чешуйками. Ножка по цвету – белая, имеет длину 8-10 см, и у молодых плодовых тел содержит видимые волокна по всей своей поверхности. по мере созревания грибов ножка становится полностью гладкой.
Сезон и местообитание гриба
Паровой шампиньон плодоносит преимущественно в первой половине осени, встречается в смешанных лесах, а также – в садах, где почва насыщена органическими питательными компонентами.
Съедобность
Шампиньон паровой съедобен, принадлежит к третьей категории. Можно употреблять в пищу в любом виде.
Сходные виды и отличия от них
У паровых шампиньонов внешний вид примечателен, поэтому спутать его с другими видами грибов из этого же семейства практически невозможно. К тому же, отличить этот вид можно по аромату цикория, источаемом мякотью.