Рыжик лососёвый (Lactarius salmonicolor)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Lactarius (Млечник)
- Вид: Lactarius salmonicolor (Рыжик лососёвый)
Синонимы:
-
Рыжик альпийский
-
Рыжик пихтовый
-
Млечник лососёвый
- Кровяной гриб (Италия)
- Лососёвая кепка (Франция)
- Млечный опёнок (Англия)
Фото: Hоlger Кrisp
В 1953 году Рыжик лососёвый был описан французским ботаником Роже Жаном Эйм и канадским врачом Морисом Леклер, как Lactarius salmonicolor. После длительных научных дискуссий и проведённых молекулярно-генетических исследований в 2007 году окончательно отделён от Рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) в самостоятельную филогенетическую ветвь.
Описание
Шляпка крупная, мясистая, плотная 6-20 см в диаметре, гладкая, вязкая, в дождливый период немного клейкая, кожица плохо отделяется от мякоти. Форма шляпки выпуклая с подогнутым краем, затем вдавленная, до воронковидной, иногда с лопастевидными краями. Цвета в окраске броские и насыщенные, оранжево-морковные, к центру оранжево-жёлтые, с концентрическими зонами насыщенно-оранжевого и розовато-лососёвого цвета. В зрелости ближе к краям становятся более светлыми, жёлто-розоватыми.
Пластинки частые, узкие, розово-лососёвого цвета, могут быть с оранжевым оттенком. Приросшие, приросшие зубцом или слабо нисходящие на ножку, краснеющие при повреждениях.
Фото: аrkim
Ножка длиной 3–5 см, толщиной 1–3 см, плотная, крепкая, цилиндрическая, иногда немного расширяющаяся к основанию, коренастая, в зрелости меньше размера шляпки, с возрастом полая. Оранжево-розоватого цвета с характерными для рыжиков более тёмными, вдавленными красно-оранжевыми пятнами.
Мякоть плотная, толстая, с возрастом рыхлая. В центре шляпки и ножки белого цвета, ближе к краям — лососёво-оранжевая. На срезе цвет не изменяется.
Млечный сок обильный, густой, морковного цвета, на воздухе цвет не меняет.
Запах приятный.
Вкус слегка едкий, приятный, с возрастом с горчинкой.
Споровый порошок светло-желтого или оранжевого цвета.
Фото: аrkim
Распространение
Вид широко распространен в Европе от Средиземного моря до Среднедунайской низменности. На севере европейской части России, в центральных частях с умеренным климатом, в пихтовых лесах Урала и Сибири.
Местообитание и сезонность
Период плодоношения с августа по октябрь. Образует микоризу исключительно с пихтой. Растёт в хвойных лесах с преобладанием пихт, и смешанных с пихтой лесах и посадках, вблизи корней, на песчано-известковых почвах, небольшими группами.
Съедобность
Отборный съедобный гриб 1-й категории. Используется солёным, маринованным, варёным и жареным. Хорошо он хранится в сушёном и замороженном виде, не портясь и сохраняя свой вкус и аромат.
Сходные виды
Рыжик (Рыжик настоящий) (Lactarius deliciosus)
не обладает такими насыщенными цветами и менее крупный по размерам. У Рыжика настоящего млечный сок остаётся апельсиновым. У Рыжика лососёвого, как правило, мякоть на воздухе не зеленеет. Образует микоризу с сосной.
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
образует микоризу с елью, имеет меньшие размеры и для него характерны зеленоватые тона в цвете шляпки и млечный сок, зеленеющий на воздухе.
Латинские синонимы:
- Lactarius salmoneus, Peck, 1898
- Lactarius deliciosus var. abietinus, Smotl., 1947
- Lactarius salmoneus, R.Heim & Leclair, 1950
- Lactarius deliciosus var. salmoneus, (R.Heim & Leclair) Kühner & Romagn, 1953
- Lactarius subsalmoneus, Pouzar, 1954
- Lactarius salmonicolor f. brigantiacus, L.Remy, 1964