...

Рядовка перевязанная

Условно-съедобные грибы

Рядовка перевязанная (Tricholoma Focale)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma Focale (Рядовка перевязанная)

Синонимы:

  • Рядовка опёнковидная

  • Tricholoma zelleri
  • Armillaria zelleri

Рядовка перевязанная

Шляпка: в диаметре до 12см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, у взрослого гриба шляпка распрямленная. Радиально-волокнистая, растрескивающаяся, могут оставаться лоскутки покрывала. Рыжевато-бурого цвета. Края шляпки опущенные вниз. Бывает волокнисто-чешуйчатой.

Пластинки: у рядовки опенковидной белые немного желтоватые, частые, частично приросшие к ножке. Выемчатые пластинки закрыты волокнистым покрывалом рыже-бурого цвета, которое в процессе роста гриба разрушается.

Ножка: длина ножки рядовки перевязанной может достигать 4-10см. толщина 2-3см. К основанию ножка может сужаться, у молодого гриба плотная, затем полая, продольно-волокнистая. С кольцом, над кольцом ножка белая, нижняя часть, под кольцом, рыже-коричневого цвета, как и шляпка однотонная, иногда чешуйчатая.

Мякоть: белого цвета, упругая, толстая, в ножке мякоть волокнистая. Безвкусна или имеет слегка горьковатый вкус, мучной запах. Под кожицей мякоть слегка красноватая.

Споровый порошок: белый.

Съедобность: гриб можно употреблять в пищу, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар необходимо сливать.

Распространение: рядовка перевязанная встречается в сосновых лесах. Плодоносит в августе-октябре поодиночке или небольшими группами. Предпочитает зеленые мхи или песчаные почвы.

 

Фото гриба Рядовка перевязанная из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий