...

Рядовка обутая

Съедобные грибы

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma caligatum (Рядовка обутая)

Другие названия:

  • Рядовка пятнистая;
  • Мацутакэ;
  • Сосновый гриб;
  • Сосновые рога.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) – это съедобный гриб, относящийся к семейству Трихоломовых, роду  Рядовок.

 

Внешнее описание

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) известна ещё под другим названием – мацутакэ. этот гриб хорошо плодоносит, но найти его зачастую затруднительно. Всё дело в том, что плодовые тела пятнистой рядовки хорошо прячутся под слоем опавшей листвы. Из-за сложности нахождения стоимость и ценность плодовых тел обутой рядовки непомерно высока.

Характерным признаком описываемого гриба является наличие длинных и глубоко засевших в почве ножек, длина которых может достигать 7-10 см. главной задачей для грибника, обнаружившего на своём пути плодовые тела пятнистой рядовки, является как раз извлечение гриба из грунта без повреждений. Гриб малоизвестен, но хорош для употребления в пищу в различных видах.

Диаметр шляпки пятнистых рядовок варьируется в пределах 5-20 см. она характеризуется полукруглой формой, толстая, мясистая, у созревших плодовых тел – плоско-выпуклая, имеет бугорок в центральной части. Цвет шляпки может быть буровато-каштановым или буро-серым. Вся её поверхность покрыта мелкими, плотно прижатыми чешуйками, расположенными на более светлом фоне. Часто на поверхности плодового тела рядовки пятнистой заметны остатки общего покрывала. Края у шляпки описываемого гриба характеризуются беловатым цветом, неровностью, волнистостью.

Длина ножки у пятнистых рядовок составляет 5-12 см, а их диаметр варьируется в пределах 1.5-2.5 см. сама ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму и сужается около основания. Цвет ножки под кольцом может быть или мучнистым, или белым, а её поверхность под кольцом густо укрыта чешуйками, которые имеют одинаковый цвет с чешуйками, покрывающими шляпку. При этом чешуйки на поверхности ножки имеют заостренные участки, зазубрины.

Кольцо на ножке гриба хорошо выражено, снаружи покрыто большим количеством чешуек, а изнутри – полностью белое. Мякоть гриба имеет прекрасный фруктовый аромат и вкус, характеризуется белым цветом. Гименофор у пятнистой рядовки – пластинчатый. Пластинки в его составе расположены часто, обычно прирастают к поверхности плодового тела, имеют белый цвет. Споровый порошок у описываемого вида гриба также характеризуется белым цветом.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

 

Сезон и местообитание гриба

Рядовка обутая произрастает в хвойных (преимущественно – сосновых), а также – в смешанных (сосново-дубовых) лесах. Наиболее активное плодоношение приходится на период с сентября по ноябрь (то есть, на протяжении всей осени).

Формирование плодовых тел пятнистых рядовок происходит на достаточно большой для таких растений глубине в грунте. Ножка этого гриба расположена глубоко от поверхности почвы, и поэтому при сборе урожая гриб приходится выкапывать. Аромат рядовки обутой очень своеобразен, похож на запах аниса. Интересно, что когда плодовое тело описываемого вида гриба появляется на поверхности, почва начинает сильно трещать. Такой гриб редко встречается в одиночном виде, произрастает преимущественно большими группами.

На территории России рядовки пятнистые растут преимущественно в восточных регионах страны. Встретить его можно на Урале, в Иркутской области (Восточная Сибирь), в хабаровском крае и Амурской области. А в Приморском крае рядовки обутые внесены в Красную Книгу. Редко встречается такой гриб и на территории европейских стран.

Плодоношение мацутакэ происходит преимущественно в сосновых и смешанных (сосново-дубовых) лесах. Обладают способностью образовывать микоризу с хвойными деревьями (преимущественно – соснами). Редко может образовывать микоризу с лиственными породами деревьев, в частности – дубами. Рядовки пятнистые выбирают для своего произрастания старые сосновые рощи. Вокруг хвойного дерева эти грибы образовывают так называемые ведьмины круги, собираясь большими колониями. Интересно, что рядовки пятнистые умело прячутся под опавшими листьями стоящих близ сосен деревьев. Описываемый гриб предпочитает произрастать в сухой почве, которая не слишком плодородна. Колония рядовок пятнистых не растёт на одном месте более 10 лет.

Рядовки обутые – грибы достаточно привередливые, и поэтому дают урожай только при установлении определённых погодных условий. Чтобы урожай обутых рядовок был хорошим, необходимо, чтобы дневная температура не превышала 26 ºC, а ночная – не опускалась ниже 15 ºC. Ещё одно важное условие для роста мацутакэ – это выпадение в течение предыдущих 20-ти дней более 100 мм осадков. Если в конце лета создаются подходящие погодные условия, то плодоношение рядовок пятнистых может происходить уже в августе.

 

Съедобность

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) принадлежит к числу съедобных грибов, и обладает хорошими вкусовыми свойствами. Его особенно сильно ценят в Японии и странах Востока. Этот гриб можно жарить, при этом термическая обработка позволяет устранить неприятный привкус, оставляя лишь сладковатое послевкусие. Хороша рядовка обутая и для маринования. Некоторые гурманы отмечают, что у этой разновидности рядовок имеется сильный грушевый аромат. Интересно, что в составе описываемого типа рядовок содержится особый антибиотик, и некоторые противоопухолевые вещества. Их эффективность доказана посредством проведения исследований на белых мышах. В Уссурийском заповеднике этот гриб охраняется, так же, как и в заповеднике «Кедровая Ладь». Наличие у рядовки пятнистой лекарственных свойств делает этот гриб весьма ценным для Японии, где он широко используется в пищевых целях. Его можно не только мариновать и отваривать, но также и солить. Маринованные и солёные пятнистые рядовки получаются очень плотными и хрустящими.

В Японии и некоторых других восточных странах рядовки пятнистые культивируются. Некоторые гурманы отмечают, что у этого гриба есть горьковатое послевкусие, а вкус – мучнистый или сырный.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий