Псатирелла олимпийская (Psathyrella olympiana)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
- Род: Psathyrella (Псатирелла)
- Вид: Psathyrella olympiana (Псатирелла олимпийская)
Синонимы:
- Psathyrella olympiana f. amstelodamensis
- Psathyrella olympiana f. caespitosa
- Psathyrella amstelodamensis
- Psathyrella cloverae
- Psathyrella ferrugipes
- Psathyrella solitaria
Описание
Шляпка: 2-4 сантиметра, в редких случаях до 7 см в диаметре. Сначала почти круглая, яйцевидная, затем раскрывается до полукруглой, колокольчатой, подушковидной. Цвет кожицы шляпки в светло-коричневых тонах: серовато-коричневый, буровато-коричневый, серовато-буроватый, более тёмный, с охряными оттенками в центре и более светлый к краям. Поверхность матовая, гигрофанная, на краях кожица может быть немного сморщенной.
Вся шляпка обильно покрыта очень тонкими белыми довольно длинными волосками и тонкими чешуйками, которые более густо расположены ближе к краю, за счёт чего край шляпки выглядит намного светлее центра. Длинные волоски свисают с краёв в виде ажурных белых хлопьев, иногда довольно длинных.
Пластинки: приросшие, близко расположенные, с многочисленными пластиночками разной длины. Светлые, беловатые, серовато-коричневатые у молодых экземпляров, затем серо-коричневые, серо-бурые, коричневые.
Кольцо как таковое отсутствует. У очень молодой псатиреллы олимпийской пластины закрыты белым покрывалом, напоминающим густую паутину или войлок. При росте остатки покрывала остаются свисать с краёв шляпки.
Ножка: 3-5 сантиметра длиной, до 10 см, тонкая, 2-7 миллиметра в диаметре. Белая или светло-коричневатая, беловато-коричневатая. Хрупкая, полая, выраженно продольно-волокнистая. Обильно покрыта белыми ворсинками и чешуйками, как на шляпке.
Мякоть: тонкая, хрупкая, в ножке — волокнистая. Грязно-белого или кремовато-желтоватого цвета.
Запах: не различается, слабый грибной, иногда указывается «специфический неприятный запах».
Вкус: не выражен.
Отпечаток спорового порошка: красновато-бурый, тёмно-красно-коричневый.
Споры: 7-9 (10) X 4-5 мкм, бесцветные.
Сезон и местообитание
Псатирелла олимпийская плодоносит осенью, с сентября и до холодов. В регионах с тёплым (жарким) климатом возможна волна плодоношения весной.
Растёт на мертвой древесине лиственных пород, на крупном валеже и ветках, иногда около пней, на погружённой в землю древесине, одиночно или небольшими группами, может образовывать сростки.
Встречается довольно редко.
Съедобность
Неизвестна.
Фото: Александр.
Фото гриба Псатирелла олимпийская из вопросов в распознавании: