...

Поплавок желтеющий

Условно-съедобные грибы

Поплавок желтеющий (Amanita flavescens)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita flavescens (Поплавок желтеющий)

Синонимы:

  • Amanitopsis vaginata var. flavescens
  • Amanita vaginata var. flavescens
  • Amanita contui
  • False Saffron Ringless Amanita
  • Ложный поплавок шафрановый

Поплавок желтеющий - Amanita flavescens

Как все аманитовые, Поплавок желтеющий рождается из «яйца», своеобразного общего покрывала, которое разрывается во время роста гриба и остаётся у основания ножки в виде «мешочка», вольвы.
В англоязычный странах бытует название «False Saffron Ringless Amanita» — «Ложный мухомор шафрановый», «Ложный поплавок шафрановый». Видимо, это связано с тем, что поплавок шафрановый встречается намного чаще, чем желтеющий, и более известен.

Описание

Шляпка: в молодости яйцевидная, затем раскрывается до колокольчатой, выпуклой, распростёртой, часто сохраняя бугорок по центру. Поверхность шляпки радиально бороздчатая на 20-70%, бороздки более выражены к краю шляпки — это просвечивают пластины через тонкую мякоть. Сухая, матовая. Остатки общего покрывала могут присутствовать (но далеко не всегда) в виде небольших беловатых пятнышек. Цвет кожицы шляпки у молодых экземпляров светлый, бледно-жёлтый, с возрастом кожица становится светло-желтой или оранжево-кремовой, кремово-розоватой, между бежевой и оранжево-кремовой. В ранах наблюдается тенденция к желтоватому окрашиванию.
Мякоть шляпки очень тонкая, особенно к краю, хрупкая.

Пластины: свободные, частые, широкие, с многочисленными пластиночками разной длины. От белого до бледно-оранжевого-кремового, неравномерно окрашенные, темнее к краю.

Ножка: 75–120 х 9–13 мм, белая, цилиндрическая или немного сужающаяся кверху. Беловатая, с нечётко выраженным бархатистым рисунком в виде поясков и зигзагов, кремоватого, светло-соломенно-жёлтого или бледно-охристого цвета.

Кольцо: отсутствует.

Вольва: свободная (прикреплена только к основанию ножки), мешковатая, белая. Неравномерно разорвана, имеет от двух до четырёх лепестков иногда очень разной высоты, Снаружи белая, чистая, без ржавых пятен. Внутренняя сторона светлая, почти белая, беловатая, с желтоватым оттенком.

Поплавок желтеющий - Amanita flavescens

Споровый порошок: белый.
Споры: (8,4-) 89,0-12,6 (-17,6) х (7,4-) 8,0-10,6 (-14,1) мкм, глобозные или субглобозные, широко эллипсоидные (нечасто), эллипсоидные, неамилоидные.
Базидии без зажимов у оснований.

Вкус и запах: без особого вкуса и запаха.

Экология

Вероятно, образует микоризу с берёзой. Растёт на почве.

Сезон и распространение

Поплавок желтеющий обильно плодоносит с июня по октябрь (ноябрь при тёплой осени). Широко распространён как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным и прохладным климатом.

Съедобность

Гриб съедобен после отваривания, как все поплавки. О вкусовых качествах отзывы самые разные, но вкус — дело очень индивидуальное.

Сходные виды


Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Поплавок шафрановый (Amanita crocea)


Имеет хорошо выраженный, явный муаровый рисунок на ножке более тёмного, «шафранового» цвета. Шляпка более ярко окрашена, хотя это — ненадёжный макропризнак с учётом возможного выцветания. Более надёжный отличительный признак — цвет внутренней стороны вольвы, у поплавка шафранового он тёмный, шафрановый.

Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)

Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)


Отличается более тёмной, насыщенной, оранжево-коричневой шляпкой, и это тоже ненадёжный признак. Внешняя сторона вольвы у поплавка желто-коричневого покрыта довольно хорошо различимыми «ржавыми» пятнами. Этот признак считается более надёжным, поэтому не ленитесь аккуратно выкопать вольву и рассмотреть её.

Примечания
В русскоязычном секторе нашлось немало информации, вызывающей, мягко скажем, недоумение. Так, например, для автора этой заметки остался открытым вопрос об экологии. Ряд авторитетных источников указывает «микориза с берёзой» и точка. Белорусский сайт говорит о «микоризе с лиственными и хвойными деревьями».
Специализированный англоязычный amanitaceae.org указывает «Alnus forest» (лес с преобладанием ольхи) и «Picea forest» (хвойный, точнее, еловый), в «альпийской зоне», на известковых почвах.

Отдельно следует сказать о съедобности. Рекомендуется предварительное отваривание. Есть информация, что в сыром виде желтеющий поплавок ядовит (ссылок на подтверждение информации о ядовитости найти не удалось).

В статье использованы фото из вопросов в распознавании, авторы: Илья, Марина, Саня.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий