Полёвка цилиндрическая (Cyclocybe cylindracea)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
- Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
- Вид: Cyclocybe cylindracea (Полёвка цилиндрическая)
Синонимы:
-
Агроцибе цилиндрическая
-
Полевик цилиндрический
-
Agrocybe cylindracea
Шляпка имеет размеры от 6 до 15 сантиметров. В молодом возрасте форма полусферы, с возрастом становится от выпуклой до плоской, в центре едва заметный бугорок. Белого или охристого цвета, орехового, позднее приобретает коричневую окраску иногда с красноватым оттенком. Верхняя кожица сухая и гладкая, слегка шелковистая, с возрастом покрывается мелкой сеточкой трещин. Бывают заметны остатки покрывала на краю шляпки.
Пластинки очень тоненькие и широкие, узкоприросшие. Цвет сначала светлый, позднее коричневый, и табачно-коричневый, края более светлые.
Споры имеют форму эллипса, пористые. Споровый порошок имеет глинисто-коричневую окраску.
Ножка в форме цилиндра, вырастает длиной от 8 до 15 см и диаметром до 3 см. На ощупь шелковистая. От шляпки до кольца покрыта густым опушением. Кольцо хорошо развито, белой или коричневой окраски , довольно прочное, располагается высоко.
Мякоть мясистая, белого или буроватого цвета, имеет вкус мучной, пахнет, как вино или прогорклая мука.
Распространение – произрастает на живых и отмерших деревьях , в основном на тополях и ивах, но попадается и на других- на бузине, вязе, березе и различных фруктовых деревьях. Плодоносит большими группами. Очень много растет в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине так и в горах. Плодовое тело в основном появляется на том же месте примерно через месяц после сбора. Сезон роста с весны и до поздней осени.
Съедобность – гриб съедобный. Широко употребляется в пищу в Южной Европе, очень популярен на юге Франции, относится там к одному из лучших грибов. Хорошо используется в кулинарии, из него делают соусы к колбасным изделиям и свинине, готовят с кукурузной кашей. Пригоден для консервации и сушки. Разводится в искусственных условиях.
Фото гриба Полёвка цилиндрическая из вопросов в распознавании: