...

Подберезовик жестковатый

Съедобные грибы

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum duriusculum (Подберезовик жестковатый)

Другие названия:

  • Подберёзовик твердоватый;
  • Подберёзовик тополевый;
  • Обабок жестковатый;
  • Обабок твердоватый;
  • Boletus duriusculus;
  • Leccinum nigellum.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Внешнее описание

Плодовое тело жестковатого подберёзовика состоит из ножки и шляпки. Мякоть гриба имеет белый цвет, очень твёрдая, но если сделать разрез на шляпке – становится красноватой. При повреждении основания ножки мякоть становится синеватой, а через время приобретает серо-чёрный оттенок. Аромат у мякоти жестковатого подберёзовика – слабый, различается грибной запах, на вкус она – приятна.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 6-15 см. Форма молодых грибов подберёзовика жестковатого выпуклая и полушаровидная, а у созревших плодовых тел становится подушковидной. На кожице гриба изначально имеется небольшая опушка, которая по мере созревания полностью исчезает и гриб остаётся голым. При большой влажности воздуха поверхность шляпки становится слизистой, со свисающими краями. По цвету шляпка может быть серовато-коричневой, серо-бурой, охряно-бурой, серо-бурой.

Гименофор гриба – трубчатый. Трубочки имеют длину от 10 до 25 мм, изначально имеют белый цвет, постепенно становятся кремово-жёлтыми, а при надавливании меняют цвет на серовато-бурый или оливково-коричневый. Составными компонентами гименофора являются споры, характеризующиеся эллипсоидно-веретеновидной либо эллипсоидной формой. Цвет спорового порошка варьируется от охристо-буроватого до светло-охряного. Размеры спор составляют 14.5-16 – 4.5-6 мкм.

Длина грибной ножки варьируется в пределах 40-160 мм, а её диаметр составляет 10-35 мм. По форме она – веретеновидная или цилиндрическая, у основания иногда может быть заострённой. Верхняя часть грибной ножки характеризуется беловатым цветом, причём у основания нередко заметны голубоватые пятна. Внизу цвет ножки буроватый, а вся её поверхность покрыта чешуйками бурого цвета.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Сезон и местообитание гриба

Подберёзовик жестковатый произрастает в смешанных и лиственных лесах, прямо на почвах. Обладает способностью образовывать микоризу с тополями и осинами. Встретить этот гриб можно как группами, так и в одиночном произрастании. Жестковатый подберёзовик предпочитает вырастать на известковых почвах. Редко, но всё-таки можно встретить этот вид подберёзовика на суглинках и песчаных грунтах. Плодоношение гриба происходит с середины июля и до конца октября (иногда плодовые тела жестковатого подберёзовика можно встретить и в середине ноября). В последние несколько лет появляется всё больше информации о том, что гриб подберёзовик жестковатый распространяется более широко, его встречают всё чаще и в больших количествах.

Съедобность

Подберёзовик жестковатый является съедобным грибом, у которого, по сравнению с другими видами подберёзовиков, мякоть значительно плотнее. В ней очень редко заводятся черви, а употреблять жестковатый подберёзовик рекомендуют в высушенном или свежем виде. Его используют для приготовления различных вкусных блюд.

Сходные виды и отличия от них

Описываемый вид сходен со многими другими разновидностями подберёзовиков. Однако сходств с ядовитыми или несъедобными грибами у жестковатого подберёзовика нет.

Фото гриба Подберезовик жестковатый из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий