...

Подберезовик розовеющий

Съедобные грибы

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseofractum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum roseofractum (Подберезовик розовеющий)

Синонимы:

  • Березовик окисляющийся

  • Leccinum oxydabile

  • Березовик разноцветный

  • Leccinum variicolor

  • Березовик пёстрый

Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

 

На сегодняшний момент объединён с видом Leccinum scabrum (подберёзовик обыкновенный).

Места сбора:
Произрастает Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile) в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или иным видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обычно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным.

Описание:
Шляпка небольшая, желто-бурая, перемежающаяся с более светлыми пятнами (по окраске напоминает мрамор). Трубчатый слой беловатый, позже — грязновато-серый. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, затем темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками, у основания утолщенная, иногда изогнута в ту сторону, где больше света.

Подберезовик розовеющий от березовика обыкновенного обычно хорошо отличается «мраморной» окраской шляпки. Бурые участки ее перемежаются с более светлыми или даже белыми, а также сравнительно более крупными серыми чешуйками на ножке, розовеющей мякотью на изломе и образованием плодовых тел только осенью.

Использование:
Съедобный гриб, второй категории. Годится для употребления в пищу в любом виде — свежем и сушеном.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий