Плютей благородный (Pluteus petasatus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
- Род: Pluteus (Плютей)
- Вид: Pluteus petasatus (Плютей благородный)
Синонимы:
- Плютей широкошляпковый
- Pluteus patricius
Плютей благородный (лат. Pluteus petasatus) относится к грибам рода Плютей и среди грибников считается условно — съедобным грибом. От остальных грибов данного рода отличается более светлой и гладкой на ощупь шляпкой. Считается преимущественно лесным грибом.
Обладает толстомясистой шляпкой с углублением в центре и диаметром, достигающим пятнадцати сантиметров. Края шляпки могут быть как ровными, так и подвернутыми. Сероватая поверхность шляпки в центре покрыта прижатыми чешуйками коричневого цвета. Широкие пластинки шляпки обладают розоватым цветом. У цилиндрической ножки расширенное основание с волокнистым налетом. Ватообразная грибная мякоть обладает сладковатым вкусом и приятным грибным запахом.
Данный гриб чаще всего произрастает на пнях и под различными лиственными деревьями. Излюбленным местом для роста считается влажная тенистая почва. Плютей может расти как поодиночке, так и небольшими скученными группами. Встречается как в равнинных, так и в горных лесах.
Активность роста гриба проходит два раза: в начале лета и начале осени. На высокогорьях гриб растет только в середине лета.
Плютей благородный распространен и известен во множестве стран, и даже на некоторых островах. Встречается он достаточно редко и чаще всего группами. Гриб произрастает и в различных российских регионах.
Гриб является съедобным и используется в приготовлении первых и вторых блюд. Он обладает достаточно интересным своеобразным ароматом и приятным вкусом. Является низкокалорийным продуктом, обладающим большим количеством белка. Содержит в своем составе лицетин, который препятствует накоплению в человеческом организме такого вредного вещества, как холестерин. По своим качествам хорошо оценен любителями и профессиональными грибниками.
Фото гриба Плютей благородный из вопросов в распознавании: