Плютей ивовый (Pluteus salicinus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
- Род: Pluteus (Плютей)
- Вид: Pluteus salicinus (Плютей ивовый)
Синонимы:
-
Плютей вербовый;
- Rhodosporus salicinus;
- Pluteus petasatus.
Плютей ивовый (Pluteus salicinus) – гриб, принадлежащий к роду Плютей и семейству Плютеевых. Учёным-микологом Вассером данный вид грибов описывается, как съедобный, но малоизученный вид. Через несколько лет этот же автор описывает этот гриб, как родственный американскому образцу, и характеризует ивовый плютей, как галюциногенный. В его составе было обнаружено несколько веществ, провоцирующих развитие галлюцинаций, в том числе – псилоцибин.
Внешнее описание
Плодовое тело ивового плютея – шляпоножечное. Мякоть у него – хрупкая, тоненькая, водянистая, характеризуется беловато-серым или белым цветом, в области ножки изнутри – рыхлая, при изломе становится слегка зеленоватой. Аромат и вкус может быть невыразительным или слабоватым редечным.
Шляпка в диаметре составляет от 2 до 5 см (иногда – 8 см), изначально имеет коническую или выпуклую форму. У зрелых плодовых тел она становится плоско-распростёртой либо плоско-выпуклой. В центральной части шляпки нередко заметен тонкочешуйчатый, широкий и низкий бугорок. Поверхность грибной шляпки у плютея ивового – блестящая, радиально-волокнистая, причём волокна по своему цвету несколько темнее основного оттенка. Цвет шляпки описываемого гриба может быть серовато-зелёным, коричневато-серым, серо-голубоватым, коричнево- либо пепельно-серым. Края шляпки зачастую острые, а при высоком уровне влажности становится полосатым.
Длина ножки гриба варьируется в диапазоне от 3 до 5 (иногда 10) см, а в диаметре обычно составляет от 0.3 до 1 см. по форме она зачастую – цилиндрическая, продольно волокнистая, может быть слегка утолщённой около основания. По структуре ножка – ровная, лишь изредка бывает изогнутой, с хрупкой мякотью. По цвету – белая, с блестящей поверхностью, у некоторых плодовых тел может иметь сероватый, оливковый, голубоватый или зеленоватый оттенок. На старых плодовых телах нередко заметны голубоватые или серо-зелёные пятна. Такие же отметины появляются при сильном надавливании на грибную мякоть.
Грибной гименофор – пластинчатый, состоит из мелких, часто расположенных пластинок, которые изначально имеют кремовый или белый цвет. Созревшие споры становятся розоватыми или розово-коричневыми. По форме они – широкоэлипсоидальные, по фактуре – гладкие.
Сезон и местообитание гриба
Активное плодоношение ивовых плютеев приходится на период с июня по октябрь (а при произрастании в тёплых климатических условиях гриб плодоносит с ранней весны и до самой поздней осени). Описываемый вид грибов произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, отдаёт предпочтение влажным местностям и принадлежит к категории сапротрофов. Зачастую встречается в одиночном виде. Редко плютей ивовый можно увидеть небольшими группками (по несколько плодовых тел в ряд). Гриб растёт на опавшей листве деревьев, около корней, ивы, ольхи, берёзы, бука, лип и тополей. Иногда ивовый плютей можно увидеть и на древесине хвойных деревьев (в том числе сосен или елей). Широкое распространение ивовый плютей получил на территории Европы, Северной Америки, Азии и Северной Африки. Увидеть этот вид грибов можно также на территории Кавказа, Восточной Сибири, Казахстана, в России (Европейская часть), на Дальнем Востоке.
Съедобность
Ивовый плютей (Pluteus salicinus) принадлежит к числу съедобных грибов, однако его маленькие размеры, слабый, невыразительный вкус и редкость обнаружения не дают возможности собирать этот вид и применять его в пищу.
Сходные виды и отличия от них
Экология и морфологические признаки ивового плютея позволяют даже неопытному грибнику отличить этот вид от других грибов описываемого рода. На его ножке хорошо заметны голубоватые или зеленовато-серые пятна крупного размера. У зрелых плодовых тел цвет приобретает голубоватый или зеленоватый оттенок. Но все эти признаки могут быть более или менее выраженными, в зависимости от места произрастания плодовых тел ивововго плютея. Правда, иногда с этим грибом ассоциируют более мелкие экземпляры оленьего плютея, имеющие светлый окрас. При микроскопическом исследовании оба экземпляра можно легко отличить друг от друга. У сходного с описываемым видом плютея оленьего на мицелии отсутствуют пряжки. Кроме того, плютеи ивовые отличаются от оленьих плютеев возможностью видимых изменений цвета, а также – более тёмным оттенком шляпки.
Другая информация о грибе
Родовое название гриба – Pluteus происходит от латинского слова, переводимого дословно, как «осадный щит». Дополнительный эпитет salicinus также происходит от латинского слова, и в переводе означает «ивовый».