...

Плютей Хонго

Условно-съедобные грибы

Плютей Хонго (Pluteus hongoi)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
  • Род: Pluteus (Плютей)
  • Вид: Pluteus hongoi (Плютей Хонго)

Синонимы:

  • Pluteus major Singer
  • Pluteus albineus Bonnard
  • Pluteus nothopellitus Justo & M.L. Castro

Pluteus hongoi - Плютей Хонго

Актуальное название: Pluteus hongoi Singer, Fieldiana Botany 21: 95 (1989)

Описание

Шляпка: 2,5-9 (до 10-11) см в диаметре, сначала полусферическая или колоколообразная, затем выпуклая, широковыпуклая, иногда с широким и низким бугорком неправильной формы по центру. С возрастом разворачивается до почти плоской, может быть слегка вдавленной в центре. Кожица в сухую погоду сухая, гладкая, матовая или с небольшим глянцевым блеском, при повышенной влажности — вязкая на ощупь. Гладкая или радиально-волокнистая, часто с четко очерченными не оттопыривающимися (вросшими) более тёмными чешуйками в центре.
Цвет от коричневого, коричневатого, бледно-коричневого, до бежевато-серого, грязно-белого.
Край шляпки тонкий, может быть со слегка полупрозрачными прожилками

Пластины: свободные, очень частые, широкие, до 10 мм шириной, выпуклые. В молодости белые или бежевато-серые, затем розоватые, розовато-коричневатые, грязно-розовые.
Край пластин может быть гладким, может быть с беловатыми рваными хлопьями.

Pluteus hongoi - Плютей Хонго

Ножка: 3,5-11 см высотой и 0,3-1,5 см толщиной, цилиндрическая, слегка расширенная в основании. Как правило, гладкая или чешуйчато-белая, покрыта тонкими беловатыми хлопьями, редко целиком с коричневыми или серо-коричневыми продольными волокнами, но чаще волокнистая только у основания. Беловатая, иногда желтоватая у основания.

Мякоть: белая в шляпке и ножке, неплотная, ломкая.

Запах и вкус. Запах часто описывается как «запах рафаноида» (редечные культуры) или сырого картофеля, редко бывает нечетким, иногда описывается как «очень слабый грибной». Вкус слабо-редечный или землистый, иногда мягкий, с горьким послевкусием.

Споровый порошок: красновато-коричневый

Микроскопия:

Pluteus hongoi - Плютей Хонго

Pluteus hongoi - Плютей Хонго

Pluteus hongoi - Плютей Хонго

Экология

Плютей Хонго обычно растёт на хорошо разложившейся древесине покрытосеменных (например, клён, берёза, бук, дуб). Может расти на гумусовом слое без видимой связи с древесиной. В умеренных или переходных бореальных / умеренных лесах.

Сезон и распространение

Июнь – ноябрь, реже, в тёплых регионах, может плодоносить с февраля – мая.
Евразия: Распространен от Испании до Дальнего Востока и Японии.
Северная Америка: Распространен на востоке Северной Америки, от Флориды до Массачусетса и на западе до Висконсина. Нет подтверждённых находок из западной части Северной Америки.
Трудно сказать точно, насколько этот вид распространён и часто ли встречается, так как его очень часто идентифицируют как «небольшой Плютей олений».

Съедобность

Плютей Хонго считается съедобным грибом, как и Плютей олений. Редечный запах и вкус полностью пропадают после кулинарной обработки.

Сходные виды

Плютей Хонго очень похож на Олений и подобные плютеи со шляпками в коричневато-сероватых тонах.


Плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей олений (Pluteus cervinus)


В своей наиболее типичной форме Pluteus hongoi можно отделить от P. cervinus, с которым он пересекается по сезону и распространению, по следующим макропризнакам: бледная шляпка и ножка обычно без отчетливых продольных фибрилл или чешуек. Остальное — только микроскопия: крючки на двустворчатой плевроцистидии, хейлоцистиды, не образующие хорошо развитой непрерывной полосы по краю пластинки. Все эти признаки весьма разнообразны и не обязательно встречаются одновременно во всех коллекциях, поэтому встречаются экземпляры P. hongoi, морфологически неотличимые от P. cervinus.

Примечания
Из всех названий, доступных для этого вида, P. hongoi и P. major были описаны Сингером (1989) в той же публикации и, следовательно, имеют равный номенклатурный приоритет до тех пор, пока не будет официально выбрано одно и этот выбор не будет официально опубликован (ICN Art. 11.5). Эпитет hongoi, очевидно, чаще используется в литературе, потому что первоначальное описание этого таксона более полное, чем то, которое дано для P. major. Молекулярные данные типовых образцов P. major, P. albineus (Bonnard, 2001) и P. nothopellitus (Justo & Castro, 2007b) показывают, что все они представляют разные морфологические варианты P. hongoi.

Фото: Сергей.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий