Плютей Фенцля (Pluteus fenzlii)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
- Род: Pluteus (Плютей)
- Вид: Pluteus fenzlii (Плютей Фенцля)
Синонимы:
-
Agaricus fenzlii
- Annularia fenzlii
- Chamaeota fenzlii
Плютеев с жёлтой окраской известно немало, и их идентификация «на глаз», без микроскопа, может вызывать некоторые затруднения: признаки часто пересекаются. Плютей Фенцля — счастливое исключение. Кольцо на ножке выгодно отличает его от жёлтых и золотистых родственников. И даже после полного разрушения кольца у взрослых экземпляров остаётся след, так называемая «кольцевая зона».
Описание
Гриб некрупный, достаточно пропорциональный.
Шляпка: 2-4 сантиметра, крайне редко может дорасти до 7 см в диаметре. В молодости коническая, притуплённо-коническая, широко-конусовидная, с подвёрнутым краем, позднее колокольчатая. У старых экземпляров выпуклая или уплощенная, почти плоская, как правило, с широким бугорком в центре. Край распрямляется, может растрескиваться. Поверхность шляпки сухая, не гигрофанная, прослеживается радиальная волокнистость. Шляпка покрыта тонкими желтоватыми или коричневатыми чешуйками (волосками), прижатыми по краям и приподнятыми к центру шляпки. Окрас жёлтый, ярко-жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый, с возрастом чуть коричневее.
У взрослых экземпляров, при сухой погоде, на шляпке может наблюдаться эффект растрескивания:
Пластины: свободные, частые, тонкие, с пластиночками. Белые у очень молодых экземпляров, с возрастом светло-розовые или серовато-розовые, розоватые, одноцветные или с желтоватым, жёлтым краем, с возрастом край может обесцвечиваться.
Ножка: от 2 до 5 сантиметров высотой, до 1 см в диаметре (но чаще около полусантиметра). Цельная, не полая. Как правило, центральная, но в зависимости от условий роста может быть немного эксцентрическая. Цилиндрическая, слегка утолщённая к основанию, но без явновыраженной бульбы. Выше кольца — гладкая, беловатая, желтоватая, бледно-жёлтая. Ниже кольца с явновыраженными продольными жёлтыми, желтовато-коричневатыми, коричневато-жёлтыми волокнами. В основании ножки виден белый «войлок» — мицелий.
Кольцо: тонкое, плёнчатое, волокнистое или войлочное. Расположено примерно посередине ножки. Очень недолговечное, после разрушения кольца остаётся «кольцевая зона», хорошо различимая, так как выше неё ножка гладкая и более светлая. Цвет кольца беловатый, жёлтовато-беловатый.
Мякоть: плотная, белая. Под кожицей шляпки и в основании ножки беловато-желтоватая. Не меняет цвет при повреждениях.
Запах и вкус: Без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: розовый.
Споры: 4,2–7,6 х 4,0– 6,5 мкм, широкоэллипсоидные до почти круглых, гладкие. Базидии 4-х споровые.
Экология
Обитает на мертвой (реже — живой) древесине и коре лиственных пород деревьев в широколиственных и смешанных лесах. Чаще всего на липе, клене и березе.
Сезон и распространение
Плодоносит одиночно или небольшими группами с июля по август (в зависимости от погоды — по октябрь). Отмечен в Европе и Северной Азии, очень редко. На территории РФ указываются находки в Иркутской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Томской областях, Краснодарском и Красноярском краях. Во многих регионах вид занесён в «Красную книгу».
Съедобность
Неизвестна. Данных о ядовитости нет.
Сходные виды и отличия от них
Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus): без кольца на ножке, в центре шляпки можно различить сетчатый коричневатый рисунок, в окраске более выражены коричневатые, коричневые тона.
Плютей золотисто-окрашенный (Pluteus chrysophaeus): без кольца, шляпка без явновыраженных ворсинок.