Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
- Род: Pluteus (Плютей)
- Вид: Pluteus ephebeus (Плютей чешуйчатый)
Синонимы:
-
Плютей лепиотоподобный
- Плютей чешуйчаткоподобный
- Agaricus villosus
- Agaricus nigrovillosus
- Agaricus ephebeus
- Pluteus villosus
- Pluteus murinus
- Pluteus lepiotoides
- Pluteus pearsonii
Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus) – гриб семейства Плютеевых, относится к роду Плютеев.
Внешнее описание
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки.
Диаметр шляпки составляет 4-9 см, у неё толстая мякоть. Форма варьируется от полукруглой до выпуклой. У зрелых грибов становится распростёртой, имеет хорошо заметный бугорок по центру. Поверхность имеет серо-коричневый цвет, с волокнами. В центральной части шляпки хорошо заметны мелкие, прижатые к поверхности чешуйки. У созревших экземпляров на шляпке часто появляются радиально расположенные трещинки.
Длина ножки: 4-10 см, а ширина – 0.4-1 см. Расположена по центру, имеет цилиндрическую форму и плотную структуру, клубневидная около основания. Имеет сероватую или белую поверхность, гладкая и блестит. На ножке видны бороздки, оставленные волокнами, причём их больше в нижней части.
Мякоть чешуйчатого плютея – вязкая на вкус, белого цвета. Не имеет выраженного запаха. Не меняет свой цвет в местах повреждения плодового тела.
Гименофор – пластинчатый. Пластинки большой ширины, расположены свободно и часто. По цвету – серо-розовые, у зрелых грибов приобретают розовый цвет и белый край.
Цвет спорового порошка – розовый. Остатков земляного покрывала на плодовом теле нет.
Споры имеют форму эллипса или широкого эллипса. Могут быть яйцевидными, чаще всего – гладкие.
В гифах кожицы, покрывающей плодовое тело, есть коричневый пигмент. На ножке хорошо заметны пигментированные крупные клетки, поскольку гифы кожицы здесь – бесцветны. Четырёхспоровые базидии булавовидной формы, с тонкими стенками.
Сезон и местообитание гриба
Сапротроф. Предпочитает развиваться на отмерших остатках деревьев лиственных пород или прямо на почве. Встретить плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus) можно в лесах смешанного типа и за их пределами (например, в парках и садах). Гриб распространён, но встречается редко. Известен на территории России, Британских островов и Европы. Встречается в российском Приморье и Китае. Растёт чешуйчатый плютей и в Марокко (Северная Африка).
Плодоносит с августа по октябрь.
Съедобность
Несъедобный.
Сходные виды и отличия от них
Плютей Ромберта (Pluteus robertii). Некоторые специалисты выделяют в отдельный вид плютей чешуйчаткоподобный (Pluteus lepiotoides) (в тоже время многие микологи называют этот гриб синонимом). У него плодовые тела – меньшего размера, хорошо видны чешуйки на поверхности, мякоть не имеет вяжущего вкуса. Споры, цистиды и базидии названных видов грибов отличаются своими размерами.
Другая информация о грибе: Нет.