Пизолитус красильный (Pisolithus tinctorius)
Другие названия:
- Пизолитус бескорневой;
- Lycoperdon capitatum;
- Pisolithus arhizus;
- Scleroderma tinctorium.
Внешнее описание
Плодовые тела пизолитуса бескорневого достаточно крупные, в высоту могут достигать от 5 до 20 см, а в диаметре – от 4 до 11 (в отдельных случаях – до 20) см. У молодых грибов пизолитуса красильного плодовое тело имеет шаровидную форму, но позднее становится булавовидным.
Ложноножка этого гриба характеризуется длиной от 1 до 8 см и диаметром около 2-3 см. она глубоко укоренена, волокнистая и очень плотная. У молодых грибов выражен слабо, а у созревших становится очень неприятным, отталкивающим.
Сезон и местообитание гриба
Раньше гриб Пизолитус красильный (Pisolíthus tinctorius) относили к категории космополитов, и его можно было встретить практически везде, кроме регионов, расположенных за Полярным кругом. Сейчас осуществляется пересмотр границ обитания этого гриба, поскольку некоторые его подвиды, произрастающие, например, на территории Южного полушария и тропиков, отнесены к отдельным разновидностям. На основании этой информации можно сказать, что пизолитус красильный встречается на территории Голарктики, а вот его разновидности, встречающиеся в Южной Африке и Азии, Центральной Африки, Австралии, Новой Зеландии, принадлежат, скорее всего, к родственным типам. На территории России пизолитус красильный можно увидеть в Западной Сибири, на территории дальнего Востока и на Кавказе. Период наиболее активного плодоношения приходится на лето и начало осени. Произрастает или одиночно или группами небольшого размера.
Красильный пизолитус произрастает преимущественно на кислых и бедных почвах, на лесных вырубках, постепенно зарастающих, на зеленеющих отвалах и постепенно зарастающих карьерах. Однако эти грибы никогда нельзя увидеть на грунтах известнякового типа. Крайне редко он произрастает и в лесах, которые практически не тронуты человеком. Может образовывать микоризу с берёзами и деревьями хвойных пород. Является микоризообразователем с эвкалиптами, тополями и дубами.
Съедобность
Большинство грибников считают пизолитус красильный несъедобным грибом, однако некоторые источники говорят о том, что несозревшие плодовые тела этих грибов можно без опаски употреблять в пищу.
Зрелые грибы этого вида на территории Южной Европы используют в качестве технического красильного растения, из которого получается жёлтая краска.
Сходные виды и отличия от них
Характерный внешний облик красильного пизолитуса, и наличие у него многокамерной глебы позволяет грибникам сразу же отличить эти грибы от других видов. У данной разновидности грибов нет сходных по внешним признакам плодовых тел.
Другая информация о грибе
Родовое название описываемого гриба происходит от двух слов, имеющих греческие корни: pisos (что означает – «горох») и lithos (переводится на русский язык как «камень»). В составе красильного пизолитуса содержится особое вещество, называемого тритерпеном пизостеролом. Его выделяют из плодового тела гриба и применяют для производства лекарственных препаратов, позволяющих эффективно бороться с активными опухолями.
Пизолитус красильный обладает способностью произрастать на кислых и обеднённых питательными веществами почвах. Это качество, в свою очередь, даёт грибам этого вида оказывать существенное экологическое значение для восстановления и разведения лесов на участках с почвами, имеющими техногенными нарушениями. Этот же вид грибов используется для восстановления лесов в карьерах и на отвалах.
Фото гриба Пизолитус красильный из вопросов в распознавании: