Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Auriscalpiaceae (Аурискальпиевые)
- Род: Lentinellus (Лентинеллус)
- Вид: Lentinellus ursinus (Пилолистничек медвежий)
Синонимы:
-
Лентинеллюс медвежий
- Пилолистник медвежий
- Agaricus ursinus
- Lentinus ursinus
- Hemicybe ursina
- Pocillaria ursina
- Resupinatus ursinus
- Panellus ursinus
- Pocillaria pelliculosa
Описание
Этот вид Лентинеллусов называют «Пилолистничек медвежий», именно так переводится его латинское название. Но о чём думал старик Элиас Фрис*, нам не понять. Ничто в Lentinellus ursinus не кажется мне похожим на медведя… За исключением медвежьей головной боли, связанной с его идентификацией.
Michael Kuo
Главный вопрос идентификации — это различие между Lentinellus ursinus (Пилилистничек медвежий) и Lentinellus vulpinus (Пилилистничек волчий). Теоретически Lentinellus vulpinus отличается, в частности, наличием ножки, но ножка у него рудиментарная, её можно не заметить, кроме того, она может и вовсе отсутствовать. Внимательный грибник может увидеть различия между двумя видами в цветах (в частности, поверхность шляпки и её опушка), но эти особенности перекрываются, а грибы демонстрируют значительную изменчивость даже в процессе развития. Резюме: без микроскопа различить эти виды крайне затруднительно.
Шляпка: до 10 см в поперечнике, почковидная до условно полукруглой. В молодости выпуклая, с возрастом становится плоской или вдавленной. Слегка опушённая или бархатистая, по всей поверхности или более обильно — у основания, примерно на треть. Опушка белёсая, впоследствии темнеет. Край острый, при подсыхании заворачивается. Цвет коричневый, более бледный к краю, при подсыхании корично-коричневый, может приобретать винно-красные оттенки.
Пластины: От белого до розоватого, с возрастом темнеют и становятся ломкими. Частые, тонкие, с характерным пильчатым краем.
Ножка: отсутствует.
Мякоть: светлая, светло-кремовая, с возрастом темнее. Жёсткая.
Вкус: сильно едкий или перечный, некоторые источники указывают горечь.
Запах: без особого запаха или слабовыражен. Некоторые источники описывают запах как «пряный» или «неприяный, кисловатый». В любом случае, разные источники сходятся в одном: запах неприятный.
Споровый порошок: белый, сливочно-белый.
Съедобность
Пилолистничек медвежий считается несъедобным из-за горького, едкого вкуса. Данных о ядовитости нет.
Сезон и распространение
Сапрофит, растёт на древесине лиственных пород и редко — на хвойниках. Широко распространён в Северной Америке, Европе, по всей территории России. Плодоносит с конца лета до середины осени.
Сходные виды
Неопытный грибник может принять пилолистничек медвежий за вёшенку.
Пилолистничек волчий (Lentinellus vulpinus) — очень схожий внешне вид, отличается наличием короткой, рудиментарной эксцентрической ножки, под микроскопом — отсутствием амилоидной реакции на гифах мякоти и в среднем более крупными спорами.
Пилолистничек бобровый (Lentinellus castoreus) – также схожий внешне вид, в среднем с более крупными плодовыми телами, поверхность в основании без опушения, растёт в основном на хвойных субстратах.
* Элиас Магнус Фрис (швед. Elias Magnus Fries, 1794-1878) — шведский ботаник и миколог, «отец микологии». Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Fr.» Прим.переводчика.
Фото: Александр.
Фото гриба Пилолистничек медвежий из вопросов в распознавании: