...

Печёночница обыкновенная

Съедобные грибы

Печёночница (Fistulina hepatica)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
  • Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
  • Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)

Синонимы:

  • Печёночница обыкновенная

  • Печёночный гриб

  • Печёночник обыкновенный

  • Трутовик печёночный

  • Тёщин язык

Печёночница обыкновенная - Fistulina hepatica

В англоязычный странах его называют «бифштекс» или «воловий язык». В русскоязычной традиции часто встречается название «тёщин язык». Этот гриб похож на кусок красного мяса, прилипшего к пню или основанию дерева. И он действительно похож на говяжью печень, особенно когда начинает выделать кроваво-красный сок в местах повреждений.

Описание

Шляпка: 7–20, по некоторым источникам до 30 см в поперечнике. Но это не предел, автору этой заметки попадались экземпляры и более 35 см в самой широкой части. Очень мясистая, толщина шляпки у основания 5-7 см. Неправильной формы, но часто бывает полукруглой, веерообразной или язычковой, с лопастным и волнистым краем. Поверхность мокрая и липкая у молодых грибов, с возрастом подсыхает, немного морщинистая, гладкая, без ворсинок. Цвет печеночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный.

Печёночница обыкновенная - Fistulina hepatica

Спороносный слой: трубчатый. От белого до бледно-розоватого цвета, затем становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым в преклонном возрасте. При малейших повреждениях, при незначительном надавливании очень быстро приобретает красноватый, красно-коричневый, коричнево-мясной цвет. Трубочки четко разделены, до 1,5 см длиной, круглые в сечении.

Ножка: боковая, слабо выражена, часто отсутствует или находится в зачаточном состоянии. Окрашена сверху в цвета шляпки, а снизу беловатая и покрыта нисходящим на ножку гименофором (спороносным слоем). Крепкая, плотная, толстая.

Мякоть: беловатая, с красноватыми полосами, поперечный разрез очень красиво выглядит, на нём можно увидеть замысловатый рисунок, напоминающий мрамор. Толстая, мягкая, водянистая. На месте разреза и при надавливании выделяет красноватый сок.

Печёночница обыкновенная - Fistulina hepatica

Запах: слабый грибной или почти без запаха.
Вкус: немного кисловатый, но это не обязательный признак.

Споровый порошок: Бледно-розоватый, розовато-бурый, ржаво-розовый, бледно-коричневый.
Микроскопические особенности: споры 3–4 х 2–3 мкм. Широко миндалевидные или субэллипсоидные, или сублакримоидные. Гладкие, плавные.
От гиалинового до желтоватого в КОН.

Экология

Сапрофит и иногда указывается как «слабо паразитирующая» на древесине дуба и других лиственных пород, (например, каштана), вызывая коричневую гниль.

Сезон и распространение

Плодовые тела однолетние. Печёночница растет в одиночку или небольшими группами у основания деревьев и на пеньках, с начала лета и до середины осени. Иногда можно встретить печёночницу, растущую как будто из земли, но если раскопать основание стебля, там непременно найдётся толстый корень. Широко распространена на всех континентах, где есть дубовые леса.
Есть несколько разновидностей, как, например, Fistulina hepatica var. antarctica или Fistulina hepatica var. monstruosa, у которых есть свои более узкие регионы обитания и отличительные особенности, но они не выделяются в отдельные виды.

Сходные виды

Печёночный гриб настолько уникален по своему внешнему облику, что перепутать его ни с каким другим грибом просто невозможно.

Съедобность

Печёночница съедобна. Слишком взрослые, переросшие грибы могут иметь чуть больше кисловатого привкуса.
О вкусовых качествах печёночницы можно спорить, многим не нравится текстура мякоти или кислинка.
Но этот кисловатый привкус возникает от повышенного содержания витамина C в мякоти. В 100 граммах свежей печёночницы содержится дневная норма этого витамина.
Гриб можно готовить прямо в лесу, во время пикника, на решётке для гриля. Можно жарить на сковороде, как отдельное блюдо или с картошкой. Можно мариновать.

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии из вопросов в «Распознавании».

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий