Паутинник олений (Cortinarius hinnuleus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
- Вид: Cortinarius hinnuleus (Паутинник олений)
Синонимы:
-
Паутинник рыже-бурый
- Паутинник рыже-коричневый
- Паутинник-оленёнок
- Agaricus hinnuleus Sowerby (1798)
- Telamonia hinnulea (Fries) Wünsche (1877)
- Gomphos hinnuleus (Fries) Kuntze (1891)
- Hydrocybe hinnulea (Fries) M. M. Moser (1953)
Паутинник олений — пластинчатый гриб, относится к роду Cortinarius, подвиду Telamonia и секции Hinnulei.
Актуальное название — Cortinarius hinnuleus Fries (1838) [1836–38], Epicrisis systematis mycologici, p. 296.
Общие замечания
Паутинник олений — один из самых распространенных и в то же время изменчивых видов. Свое название гриб получил за характерный рыжевато-коричневый оттенок, напоминающий цвет шкуры молодого оленя. Но следует иметь в виду, что окраска сильно зависит от влажности окружающей среды.
Внутри Рода Cortinarius (Паутинник) есть своя классификация. В ней Cortinarius hinnuleus находится в
- Подвид: Telamonia
- Секция: Hinnulei
Шляпка вначале колокольчатая, выпуклая, с подогнутым краем, позже выпукло-распростертая, с плоским опущенным краем, гладкая, в сырую погоду влажная, гигрофанная, обычно с бугорком в центре, диаметром 2–6 (9) см.
Цвет шляпки желтый, охристо-желтый, оранжевый, кремово- или желто-коричневый до красновато-коричневого, особенно в центре. Шляпка светлее в сухую погоду, во влажном состоянии более темная, желто-темно-коричневая, блестящая, при высыхании рыжеет и образует радиальные полосы в виде лучей.
Поверхность шляпки может растрескиваться, часто на ней видны остатки белого паутинистого покрывала по краю, иногда зональная, у старых экземпляров край волнистый или неровный. Кожица шляпки слегка заходит за край пластин; на ее поверхности могут быть заметны продольные темные пятна в местах укусов или поражения насекомых, иногда шляпка становится полностью пятнистая.
Паутинистое покрывало белое, позже коричневатое, обильное, сначала образующее толстую оболочку, затем остающееся в виде хорошо заметного кольца.
Пластинки редкие, толстые, широкие, глубоко выгнутые, приросшие зубцом или слегка нисходящие на ножку, цвета шляпки, с неровным краем, у молодых грибов с более светлым краем. Окраска пластинок варьируется от бледно-охристого, светло-охристо-коричневого, оранжевого, коричневато-абрикосового, желто-коричневого оттенка в молодости до коричневого и темно-бурого у созревших экземпляров. Некоторые авторы упоминают о фиолетовом (бледно-лиловом) оттенке пластинок у молодых грибов.
Ножка гриба высотой 3–10 см, толщиной 0,5–1,2 см, волокнистая, цилиндрическая или булавовидная (т. е. слегка расширенная к основанию), выполненная, может быть с небольшим клубеньком, частично погруженная в субстрат, белая, беловато-коричневая, желтовато- или рыжевато-коричневая, охристо-рыжая, коричневая, позже с красноватым оттенком, беловатая у основания.
У молодых грибов ножка с характерным белым пленчатым кольцом, ниже которого (или по всей длине) она покрыта остатками белого шелковистого покрывала, впоследствии обычно с отчетливой кольцевой зоной или без нее, с одним или несколькими белыми паутинистыми поясками.
Мякоть кремового, желтовато-коричневого цвета (особенно в шляпке) и рыжеватого, бледно-коричневатого оттенка (особенно в ножке), у молодых грибов мякоть вверху ножки может быть с фиолетовым оттенком.
Гриб имеет отчетливый неприятный землистый запах, пыльный или затхлый, с оттенком редиски или сырой свеклы.
Вкус невыраженный или сначала мягкий, затем слегка горьковатый.
Споры 8–10 х 5–6 мкм, эллиптические, ржаво-бурые, сильно бородавчатые. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Химические реакции: KOH на поверхности шляпки и мякоти — коричневого цвета.
Плодоношение
Произрастает преимущественно в лиственных, иногда в хвойных лесах, встречается под буком, дубом, орешником, осиной, тополем, березой, грабом, каштаном, ивой, липой, а также под лиственницей, сосной, елью.
Плодоносит достаточно обильно, группами, иногда срастаясь ножками. Сезон — конец лета и осень (август — октябрь).
Съедобность
Несъедобен; согласно некоторым источникам, ядовит.
Сходные виды
Характерные отличительные признаки — удаленные пластинки, сильно гигрофанная шляпка и устойчивый землистый запах — позволяют отличить данный гриб от многих других паутинников. Однако есть несколько внешне похожих видов.
Cortinarius conicus — немного мельче.
Cortinarius safranopes — также немного мельче, мякоть в основании ножки при реакции на щелочь становится пурпурно-черной.
На паутинник олений могут быть похожи и другие представители секции Hinnulei и подрода Telamonia.