...

Паутинник намазанный

Условно-съедобные грибы

Паутинник намазаный (Cortinarius delibutus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius delibutus (Паутинник намазанный)

Другое название: Паутинник смазанный

Паутинник намазанныйОписание:
Шляпка диаметром 3-6 (9) см, сначала полушаровидная или выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая с завернутым или опущенным краем, слизистая, ярко-желтая, охряно-желтая, сболее темной, медово-желтой серединой.

Пластинки средней частоты, приросшие или приросшие зубцом, сначала голубовато-лиловые, затем бледно-охряные и коричневатые. Паутинистое покрывало беловатое, слабое, исчезающее.

Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка длиной 5-10 см и диаметром 0,5-1 см, иногда тонкая, длинная, изогнутая, иногда ровная средней толщины, чаще расширенная, утолщенная в основании, слизистая, сначала выполненная, затем полая, вверху одноцветная с пластинками, голубовато-лиловая, беловатая, ниже желтоватая со слабым желтым, иногда рыжеватым волокнистым пояском.

Мякоть средней мясистости, желтоватая или беловатая, без особого запаха.

Распространение:
Растет с середины августа до конца сентября в хвойных, чаще смешанных (с дубом, елью) лесах, в траве, небольшими группами и одиночно, не часто, ежегодно.

Оценка:
Условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар вылить) во вторых блюдах.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий