Паутинник намазаный (Cortinarius delibutus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
- Вид: Cortinarius delibutus (Паутинник намазанный)
Другое название: Паутинник смазанный
Описание:
Шляпка диаметром 3-6 (9) см, сначала полушаровидная или выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая с завернутым или опущенным краем, слизистая, ярко-желтая, охряно-желтая, сболее темной, медово-желтой серединой.
Пластинки средней частоты, приросшие или приросшие зубцом, сначала голубовато-лиловые, затем бледно-охряные и коричневатые. Паутинистое покрывало беловатое, слабое, исчезающее.
Споровый порошок ржаво-коричневый.
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 0,5-1 см, иногда тонкая, длинная, изогнутая, иногда ровная средней толщины, чаще расширенная, утолщенная в основании, слизистая, сначала выполненная, затем полая, вверху одноцветная с пластинками, голубовато-лиловая, беловатая, ниже желтоватая со слабым желтым, иногда рыжеватым волокнистым пояском.
Мякоть средней мясистости, желтоватая или беловатая, без особого запаха.
Распространение:
Растет с середины августа до конца сентября в хвойных, чаще смешанных (с дубом, елью) лесах, в траве, небольшими группами и одиночно, не часто, ежегодно.
Оценка:
Условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар вылить) во вторых блюдах.