Паутинник городской (Cortinarius urbicus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
- Вид: Cortinarius urbicus (Паутинник городской)
Синонимы:
- Agaricus urbicus Fries (1821)
- Agaricus suburbanus Sprengel (1827)
- Agaricus arachnostreptus Letellier (1829)
- Gomphos urbicus (Fries) Kuntze (1891)
- Telamonia urbica (Fries) Ricken (1912)
- Hydrocybe urbica (Fries) M. M. Moser (1953)
- Phlegmacium urbicum (Fries) M. M. Moser (1955)
Актуальное название — Cortinarius urbicus (Fries) Fries (1838) [1836–38], Epicrisis systematis mycologici, p. 293
Иногда условно выделяют две формы паутинника городского, которые различаются внешними признаками и средой обитания.
Согласно внутриродовой классификации, описываемый вид Cortinarius urbicus входит в:
- Подвид: Telamonia
- Секция: Urbici
Шляпка от 3 до 8 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, быстро становится выпукло-распростертой и почти плоской, очень мясистая в центре, с широким центральным бугорком или без него, со слюдяной поверхностью в молодости, с подвернутым краем, с серебристыми волокнами, слабо гигрофанная, часто с темными водянистыми пятнами или полосами; серебристо-серая, светло-коричневая или коричневая, с возрастом бледнеющая, в сухом состоянии серовато-бежевая.
Паутинистое покрывало белое, не очень плотное, часто оставляющее в начале роста гриба тонкую оболочку на нижней части ножки, впоследствии остается в виде кольцевой зоны.
Пластинки обычно не очень частые, приросшие к ножке, бледно-сероватые, охристо-бежевые, желтоватые, коричневатые, затем ржаво-коричневые, с более светлым, беловатым краем; в молодости могут быть серо-фиолетовые.
Ножка 3–8 см в высоту, 0,5–1,5 (2) см в толщину, цилиндрическая или булавовидная (слегка расширяющаяся книзу), в основании иногда клубневидная, часто слегка изогнутая, шелковистая, слегка продольно-полосатая, покрытая исчезающими со временем серебристыми волокнами, беловатая, бледно-сероватая, коричневатая, с возрастом желтовато-коричневая, вверху под шляпкой иногда слегка фиолетовая.
Мякоть толстая ближе к центру, утончающаяся к краю шляпки, беловатая, бледно-охристая, серо-коричневая, вверху ножки иногда фиолетовая.
Запах невыразительный, сладковатый, фруктовый или редисочный, редечный; часто отмечается «двойственный» запах у плодового тела: на пластинках — слабый фруктовый, а у мякоти и в основании ножки — редисочный или редечный.
Вкус мягкий, сладкий.
Споры эллиптические, 7–8,5 х 4,5–5,5 мкм, умеренно бородавчатые, с мелким орнаментом.
Споровый порошок: ржаво-коричневый.
Эксикат (высушенный экземпляр): шляпка сероватая, пластинки от коричневого до темно-коричневого цвета, ножка серовато-белая.
Плодоношение
Произрастает во влажных лесах, на болотистых участках, в траве, под лиственными деревьями, особенно под ивой, березой, орешником, липой, тополем, ольхой, часто группами или сростками; а также за пределами леса — на пустошах в городских условиях.
Сезон
Плодоносит довольно поздно в сезон, в августе — октябре.
Съедобность
Несъедобен.
Сходные виды
В качестве похожих видов можно назвать следующие.
Cortinarius cohabitans — произрастает только под ивами; многими авторами рассматривается как синоним паутинника тусклого (Cortinarius saturninus).
Паутинник тусклый (Cortinarius saturninus)
Часто встречается вместе с паутинником городским, также может произрастать группами в городских условиях. Отличается преобладанием желтовато-красноватых, коричневых и иногда фиолетовых тонов в окраске плодовых тел, характерным ободком из остатков покрывала по краю шляпки и войлочным налетом в основании ножки.
Фото: Андрей.
Фото гриба Паутинник городской из вопросов в распознавании: