...

Обабок чернеющий

Съедобные грибы

Обабок чернеющий (Leccinellum crocipodium)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinellum (Лекцинеллум)
  • Вид: Leccinellum crocipodium (Обабок чернеющий)

Синонимы:

  • Leccinum nigrescens

  • Leccinum crocipodium

Обабок чернеющий

Имеет плодовое тело, в том числе и губчатый слой, более или менее желтоватое, светло-желтое. Ножка гриба с чешуйками, расположенными продольными рядами; мякоть краснеет на изломе, потом чернеет. Произрастает с дубом, буком.

Известен в Европе. Отмечен в Карпатах и на Кавказе.

Гриб съедобен.

Употребляется в свежеприготовленном, сушеном и маринованном виде.

При сушке чернеет.

Фото гриба Обабок чернеющий из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий