...

Навозник Романьези

Условно-съедобные грибы

Навозник Романьези (Coprinopsis romagnesiana)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Coprinopsis (Копринопсис)
  • Вид: Coprinopsis romagnesiana (Навозник Романьези)

Навозник Романьези (Coprinopsis romagnesiana)

Навозник Романьези можно назвать неким аналогом хорошо всем известного навозника серого, только с более выраженной чешуйчатостью. У навозника серого — серая шляпка с несколькими крошечными чешуйками по центру, а Навозник Романьези заметно украшен чешуйками коричневого или оранжевато-коричневого цвета. Подобно другим навозникам, пластины навозника Романьези с возрастом чернеют и в конечном итоге разжижаются, создавая чернильную слизь.

Описание:

Экология: Сапрофит, растущий группами на пнях или на гниющих корнях вокруг пней.
Встречается весной и летом, есть сведения, что возможно два периода плодоношения: апрель-май и повторно в октябре-ноябре, возможно, растёт и в летнее время при прохладной погоде или в прохладных регионах.

Шляпка: 3-6 см в диаметре, у молодых грибов правильной овальной или яйцевидной формы, с взрослением расширяется, приобретая колоколообразную или широко выпуклую форму. Светлая, беловатая до бежевого, густо покрыта прилегающими чешуйками бурого, коричневого, оранжево-коричневого цвета. По мере роста чешуйки немного расходятся, оставаясь более густыми в центральной части шляпки.

Пластины: Приросшие или свободные, довольно частые, белые у молодых грибов, с началом автолиза приобретают пурпурно-чёрный цвет, в конечном счёте разжижаются, превращаясь в чёрные «чернила».

Ножка: 6-10 см в высоту, по некоторым источникам до 12 см, и до 1,5 см толщиной. Белая, беловатая, грязно-белая, полая у взрослых грибов, волокнистая, хрупкая, слегка опушённая. Может иметь небольшое расширение книзу.

Мякоть: в шляпке очень тонкая (большая часть шляпки — это пластины), белая.

Запах и вкус: невнятные.

Coprinopsis romagnesiana

Съедобность: гриб считается съедобным (условно-съедобным) в молодом возрасте, пока пластины не начали чернеть. По поводу возможной несовместимости с алкоголем, присущей навознику серому: достоверных данных нет.

Сходные виды:
Навозник серый (Coprinus atramentarius) по внешнему виду, а вообще похож на все навозники, заканчивающие свой жизненный путь превращением в слизистое чернильное пятно.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий