Навозник лесной (Coprinellus silvaticus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
- Род: Coprinellus (Копринеллус или Навозничек)
- Вид: Coprinellus silvaticus (Навозник лесной)
Синонимы:
- Coprinus tardus P. Karst., 1879
- Coprinus silvaticus Peck, 1872
- Coprinusella silvatica (Peck) Zerov, 1979
- Coprinellus tardus (P. Karst.) P. Karst., 1879
Актуальное название: Coprinellus silvaticus (Peck) Gminder, in Krieglsteiner & Gminder, Die Großpilze Baden-Württembergs (Stuttgart) 5: 650 (2010)
Описание
Шляпка: диаметр до 4 см и высота 2-3 см, сначала колоколообразная, затем выпуклая и, наконец, плоская, до 6 см диаметром. Поверхность шляпки сильно бороздчатая, охристо-коричневая с темно-красно-коричневой серединой. Сильно зазубренная и потрескавшаяся у взрослых грибов. У очень молодых экземпляров кожица шляпки покрыта остатками общего покрывала в виде мелких пушистых фрагментов коричневатого, ржаво-коричневого, охристо-коричневого цвета. У взрослых грибов поверхность шляпки выглядит почти голой, хотя мельчайшие частички покрывала можно рассмотреть при использовании увеличительного стекла.
Пластины: узкие, частые, приросшие, сначала беловатые, затем становятся темно-коричневыми до чёрных при созревании спор.
Ножка: высота 4-8 см, толщина до 0,2 — 0,7 см. Цилиндрическая, ровная, слегка утолщена к основанию, полая, волокнистая. Поверхность беловатая, слегка опушённая. У стареющих грибов — буроватая, грязно-бурая.
Озониум: отсутствует. Что такое «Озониум» и как он выглядит — в статье Навозник домашний.
Мякоть: тонкая, беловатая, ломкая.
Запах и вкус: без особенностей.
Отпечаток спорового порошка: чёрный
Споры темно-красно-коричневые, размером 10,2-15 х 7,2-10 мкм, спереди яйцевидные, сбоку миндалевидные.
Базидии размером 20-60 х 8-11 мкм, с 4 стеригами, окруженными 4-6 небольшими секциями.
Сезон и распространение
Плодовые тела появляются одиночно или сростками с мая по октябрь
Известно, что этот вид встречается в основном в Европе (на всей территории Украины) и Северной Америке, а также на отдельных участках в Аргентине (Огненная Земля), Японии и Новой Зеландии. Навозник лесной занесен в Красные книги некоторых стран (например, Польша). Имеет статус R — вид, потенциально находящийся под угрозой исчезновения из-за ограниченного географического ареала и небольших ареалов обитания.
Экология
Сапротроф. Встречается в лесах, садах, на лужайках и покрытых травой грунтовых дорогах. Развивается на разлагающейся древесине или листьях, закопанных в землю, на богатых глинистых почвах.
Съедобность
Как и для Навозника сахарного, нет достоверных данных и нет единого мнения.
В ряде источников говорится, что Лесной навозник в молодом возрасте съедобен, как и подобные навозники. Рекомендуется предварительное отваривание, по разным данным, от 5 до 15 минут, отвар не использовать, грибы промыть. После этого можно жарить, тушить, добавлять в другие блюда. Вкусовые качества посредственные (4 категории).
Ряд источников категорически относит Навозника Лесного в несъедобные виды.
Данных о ядовитости нет.
Будем считать его несъедобным, Бог с ним, пусть растёт: кушать там всё равно нечего, грибы мелкие и портятся слишком быстро.
Сходные виды
Небольшие навозники в коричневых тонах сложно отличать без микроскопии. Список похожих видов смотрите в статье Навозник мерцающий.
Фото: Википедия