...

Навозник домашний

Условно-съедобные грибы
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Coprinellus (Копринеллус или Навозничек)
  • Вид: Coprinellus domesticus (Навозник домашний)

Синонимы:

  • Agaricus domesticus Bolton, Hist. (1788)
  • Coprinus domesticus (Bolton)

Coprinellus domesticus - Навозник домашний

Чернильный гриб в стиле ретро

Оранжевые ворсистые ковровые покрытия были очень популярны в семидесятые годы, но, к счастью, сейчас они вышли из моды, вместе с ночниками в виде кактусов и гобеленами из макраме. Однако об этом забыли сказать Навознику Домашнему: он по-старинке раскладывает пушистый ярко-оранжевый ковер на мертвые бревна в лесу.

Этот ковер называется «озониум», и когда он выложен на видном месте, нет никаких сомнений в идентификации. Это экстравагантное зрелище создают несколько видов навозников, среди них — Coprinellus domesticus и очень похожий Coprinellus radians, два вида — почти близнецы, чтобы их отличить, потребуется микроскоп.

Вот так выглядит озониум (ozonium), это вегетативные гифы мицелия, их хорошо видно невооружённым взглядом (фото Александра Козловских):

Coprinellus domesticus - Навозник домашний, озониум

Однако встречаются экземпляры обоих видов без озониума — и в этом случае они пополняют ряды множества неотличимых сероватых навозников, растущих на древесине, и идентификация начинает зависеть от таких вещей, как микроскопическая структура гранул и чешуйки на поверхности шляпки.

Навозник домашний, наряду с некоторыми другими грибами, такими как Peziza domiciliana или Peziza cerea (Пецица подвальная), иногда колонизирует влажные субстраты во внутренних помещениях, например, стропила или ступеньки в подвалах, ковры для ванных комнат, мягкая мебель в дачном домике.
Michael Kuo пишет:

Примерно два раза в год я получаю электронные письма с описанием этих грибов. Если эти тревожные сообщения могут служить научным доказательством (а они не могут), возможно, озониум менее заметен или отсутствует в домашних условиях. . . или, возможно, у авторов всех моих электронных писем есть ковер в ванной, застеленный в семидесятых, и они просто не замечают озониума.

Описание

Шляпка: 1-5, редко до 7 см в поперечнике у взрослых экземпляров, овальная, яйцевидная в молодом возрасте, затем края расширяются, форма шляпки меняется до выпуклой или конической. Цвет в молодом возрасте — медово-жёлтый и беловатый к краю, в более зрелом возрасте — серый с коричневатым, ржаво-коричневым центром. Вся шляпка покрыта остатками общего покрывала в виде мелких чешуек или гранул неправильной формы, эти чешуйки белые, беловатые, позже — коричневатые. У взрослых грибов бывают смыты дождём. Вся шляпка от края и почти до центра — в мелкий «рубчик». Края часто растрескиваются, особенно у взрослых грибов.

Coprinellus domesticus - Навозник домашний

Пластины: частые, тонкие, широкие, с пластиночками, приросшие или почти свободные, сначала белые, светлые, но вскоре становятся серыми, затем черноватыми, чёрными, и в конечном итоге расплываются, превращаясь в черные «чернила».

Coprinellus domesticus - Навозник домашний

Ножка: 4-10 см длиной, толщиной 0,2-0,8 см, редко бывает до 1 см (у молодых экземпляров). Ровная со слегка вздутым основанием, гладкая, белая, пустотелая. Иногда у самого основания ножки можно видеть вольвообразную кайму. Обычно возле ножек Навозника домашнего хорошо видно скопление оранжевых волокон, похожее на ковёр.

Мякоть: беловатая, очень тонкая, хрупкая. В ножке — волокнистая.
Запах и вкус: без особенностей.

Отпечаток спорового порошка: чёрный или чёрно-коричневый.
Споры 6-9 x 3,5-5 мкм, эллиптические, гладкие, плавные, с эксцентрической порой, коричневые.

Coprinellus domesticus - Навозник домашний - споры

Coprinellus domesticus - Навозник домашний

Экология

Сапрофит. Плодовые тела появляются плотными скоплениями или небольшими группами, иногда в одиночку. Растут на гниющих бревнах лиственных пород, на погружённой в субстрат мёртвой древесине, на обработанной мокрой древесине, а также на опилках, стружке, древесных волокнах в различных почвенных смесях.

Сезон и распространение

С конца весны, летом и осенью (или зимой в тёплых регионах), в помещениях — круглый год. Встречается в садах, парках, жилых зонах, на обочинах дорог, в посадках и лесах. Широко распространен во всех регионах.

Съедобность

Гриб съедобен в молодом возрасте, пока не начался процесс автолиза (пока пластины белые). Рекомендуется предварительное отваривание, не менее 5 минут. Но малое количество мякоти и слабовыраженный вкус делают его непривлекательным для грибников. Впрочем, в некоторых странах Европы Навозник домашний, как и Навозник мерцающий, считаются ресторанными деликатесами.
Существует устойчивое мнение, что все навозники несовместимы с алкоголем. Это не совсем верное утверждение. Подробнее расписано в заметке «Гриб навозник и алкоголь».
Ряд источников указывает Навозник домашний как несъедобный гриб или «Съедобность неизвестна».
Простыми словами: мякоть в шляпке тонкая, есть там нечего, ножка жестковата, а если верить в его «антиалкогольную силу», то и к столу-то подавать нельзя.

Coprinellus domesticus - Навозник домашний

Сходные виды


Навозник лучистый (Coprinellus radians)


У Coprinellus radians более крупные споры (8,5-11,5 x 5,5-7 мкм). Остатки покрывала на шляпке желтовато-красновато-коричневого цвета, не белые.

Навозник золотистый (Coprinellus xanthothrix)


В общем чуть меньше, чем Домашний, остатки покрывала коричневые в центре и кремоватые к краям.

Coprinellus ellisii с чешуйками коричневато-бежеватого цвета.


Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)


Если в месте роста грибов не обнаруживается озониум, то можно предположить какой-то из видов, похожих на Навозник мерцающий.

Но следует понимать: озониум можно не заметить, он может быть разрушен или ещё не успел образовать «ковёр». В таком случае определение до вида возможно только по результатам микроскопии, а ещё лучше — после генетического анализа.

Фото: Андрей.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий