...

Мокруха пятнистая

Условно-съедобные грибы

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Gomphidius (Мокруха)
  • Вид: Gomphidius maculatus (Мокруха пятнистая)

Синонимы:

  • Agaricus maculatus
  • Gomphidius furcatus
  • Gomphidius gracilis
  • Leucogomphidius maculatus

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Мокруха пятнистая – пластинчатый гриб из семейства мокруховых.

Регионы произрастания – Евразия, Северная Америка. Растет обычно небольшими группами, любит редкие заросли кустарников, мох. Чаще всего вид встречается в хвойниках, а также в смешанных лесах, в лиственных – очень редко. Микориза – с хвойными деревьями (чаще всего это – ель и лиственница).

Гриб имеет достаточно большую шляпку, поверхность которой покрыта слизью. В молодом возрасте шляпка гриба имеет форму конуса, затем становится практически плоской. Цвет – серый, с охристыми пятнами.

Пластинки под шляпкой редкие, сероватого цвета, в зрелом возрасте начинают чернеть.

Ножка мокрухи – плотная, может иметь изогнутую форму. Цвет – грязно-белый, могут быть желтые и бурые пятна. Слизь слабая. Высота – примерно до 7-8 сантиметров.

Мякоть имеет рыхлую структуру, белого цвета, но при срезе на воздухе начинает сразу краснеть.

Появляются грибы примерно с середины июля и растут до начала октября.

Мокруха пятнистая является условно-съедобным грибом. Употребляется в пищу – ее солят, маринуют, но непосредственно перед готовкой требуется длительное отваривание.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий