...

Мокруха еловая

Съедобные грибы

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Gomphidius (Мокруха)
  • Вид: Gomphidius glutinosus (Мокруха еловая)

Синонимы:

  • Мокруха клейкая

  • Гриб слизняк

  • Agaricus lubricus Scopoli (1772)
  • Agaricus glutinosus Schaeffer (1774)
  • Agaricus fuscus Batsch (1783)
  • Agaricus limacinus Dickson (1785)
  • Agaricus velatus Withering (1792)
  • Agaricus adhaerens J.F. Gmelin (1792)
  • Agaricus viscidus Persoon
  • Cortinarius viscidus Gray (1821)
  • Gomphidius glutinosus (Schaeffer) Fries (1836)
  • Gomphus glutinosus (Schaeffer) P. Kummer (1871)
  • Leucogomphidius glutinosus Kotlába & Pouzar, 1972
  • Gomphidius glutinosus (Schaeffer) Kotlaba & Pouzar (1972)

Мокруха еловая

Актуальное название – gomphidius glutinosus (Schaeffer) Kotlaba & Pouzar (1972)

Описание гриба

Семейство Gomphidiaceae представлено единственным родом — Gomphidius (Мокруха). Грибы этого семейства несмотря на то, что являются пластинчатыми, по классификации близкородственны грибам семейства болетовых, которое включает в себя такие рода как, например, моховики, маслята, обабки.

Этимология родового названия происходит от γομφος (греч.) — «коренной зуб, гвоздь», а видового эпитета от glutinosus (лат.) — «клейкий, вязкий, тягучий»

Шляпка диаметром 4-10 см (иногда вырастает до 14 см), у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая, выпукло-распростертая со вдавленным центром. В центре шляпки иногда может оставаться небольшой тупой бугорок. Край шляпки толстый, сильно изогнут к ножке, по мере созревания выпрямляется, оставаясь при этом сплошным, заметно закругленным. Кутикула (кожица) гладкая, покрыта густой слизью, в сухую погоду при высыхании блестящая, легко и полностью отделяется от тела шляпки. Цвет от серого, серовато-коричневого с фиолетовым оттенком по краю до серо-синего и шоколадно-коричневого с пурпурным оттенком, поверхность центра шляпки, как правило, темнее. С возрастом вся поверхность шляпки мокрухи еловой может покрываться черными пятнышками. Шляпка связана с ножкой прозрачным слизисто-паутинистым частным покрывалом, у созревших грибов остатки покрывала долго остаются по краю шляпки.

Гименофор гриба – пластинчатый. Пластинки толстые дугообразные, нисходящие на ножку, очень редкие (8—10 шт./см), сильно разветвленные, шириной от 6 до 10 мм, у молодых грибов под слизистым покрывалом беловатого оттенка, после разрыва покрывала, пластинки обнажаются и с возрастом изменяют цвет на пурпурно-коричневый, почти чёрный, остатки же покрывала образуют на ножке слизистое невыразительное кольцо.

Мякоть массивная мясистая, хрупкая, белого цвета с розоватым оттенком, коричневатая под кутикулой, с возрастом приобретает сероватый оттенок. У основания ножки насыщенного хромово-желтого цвета. Вкус кислый, в некоторых источниках – сладковатый, запах слабый приятный грибной. При повреждении цвет мякоти не изменяется.

Микроскопия
Споровый порошок тёмно-коричневый, почти чёрный.
Споры 7,5-21,25 х 5,5-7 мкм, веретено-эллиптические, гладкие, бурые, желто-коричневые (в реактиве Мельцера), каплевидные.
Gomphidius glutinosus
Базидии 40-50 х 8-10 мкм, булавовидные 4-х споровые, гиалиновые, без пряжек.
Gomphidius glutinosus
Gomphidius glutinosus

Хейлоцистиды многочисленные, цилиндрические или слегка веретеновидные, размером 100-130 x 10-15 мкм, некоторые погружены в коричневую аморфную массу.
Gomphidius glutinosus

Gomphidius glutinosus
Плевроцистидии редкие.

Ножка 50-110 x 6-20 мм, высокая цилиндрическая, более вздутая в нижней трети, у основания иногда утонченная. белая и сухая над кольцевой зоной. Кольцо слизистое невыразительное располагается в верхней трети ножки, по мере созревания гриба чернеет от спор. Под кольцевой зоной ножка слизистая клейкая, в основании хромово-желтая как на поверхности, так и в разрезе. В самом низу ножка черноватая. У зрелых грибов ножка коричневеет.

Экология

Растет как на известняковых, так и на кислых влажных почвах в хвойных и смешанных лесах, но всегда под елью, с которой образует микоризу. Гораздо реже микоризу образует и с сосной. Произрастает во мхах, среди вереска, на лесной подстилке, преимущественно группами.

Сезон и распространение

С середины июля до заморозков. Массово плодоносит с августа по сентябрь. Распространен повсеместно в северном и умеренном поясе республик бывшего СССР, в Алтайском крае, Западной Европе, Северной Америке.

Съедобность

Съедобный гриб IV категории, напоминающий по вкусу маслят, перед употреблением рекомендуется очистить от кожицы и отварить. Используется для приготовления соусов, рагу. Популярен также в консервации: солении, мариновании. В Северной Америке гриб культивируется.

Сходные виды

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет. Визуально иногда можно спутать с маслятами, но при беглом взгляде на пластинчатый гименофор мокрухи все сомнения сразу рассеются. Похож на некоторых своих родственников по семейству.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

 отличается шляпкой с характерными пятнами, а также краснеющей на разрезе мякотью и оливкового цвета споровым порошком.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

 очень похожа. Отличается насыщенным пурпурным цветом и предпочитает расти под соснами.

Примечания.
Мокруха еловая иногда подвержена вирусному заболеванию, в результате которого происходит изменение внешнего облика гриба до неузнаваемости. Пластинки выгибаются наверх, образуя морщинистую, ячеистую шляпку, изменяется цвет. Мокруха становится похожей на сморчок (Morchella). Поэтому форма, которую приобретают грибы, пораженные заболеванием, называется морхеллоидной (сморчковоподобной) формой (Morchelloid form):

Gomphidius glutinosus Morchelloid formGomphidius glutinosus Morchelloid form

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий