...

Моховик каштановый

Съедобные грибы

Моховик каштановый (Boletus ferrugineus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus ferrugineus (Моховик каштановый)

Синонимы:

  • Моховик коричневый

  • Моховик тёмно-коричневый

  • Boletus spadiceus

  • Xerocomus ferrugineus

  • Xerocomus spadiceus

Моховик каштановый (Xerocomus spadiceus)

Моховик каштановый (лат. Boletus ferrugineus) является съедобным трубчатым грибом третьей категории семейства Болетовые. Название получено грибом из-за его частого прорастания во мху. Семейство грибов моховиков не отличается высокими пищевыми качествами.

Моховик каштановый растет повсеместно, встречается часто. Предпочитает смешанные леса, растет и в хвойниках. Очень любит кислые почвы. Чаще всего растет большими группами. Микоризообразователь (обычно с березой, елью, реже – с буком и толокнянкой).
Вид данного гриба произрастает в огромном количестве и является широко распространенным. Ареал распространения захватывает Европейскую часть России и обширные белорусские леса. По внешнему виду данный гриб похож на родственный моховик зеленый и моховик красный, которые отличаются от него цветом своих некоторых частей. Часто гриб произрастает колониями в лесах различного смешанного типа, а также вдоль насыпей и лесных тропинок. Встречается преимущественно в летний и осенний период. В сырую погоду приобретает беловатый плесневый налет, заражающий другие находящиеся рядом грибы.

Плодовое тело – ярко выраженная ножка и шляпка.

Шляпки у молодых грибов имеют полушаровидную форму, затем становятся более расплывчатыми, распростертыми. Размеры – до 8-10 сантиметров. Окраска варьируется от желтой, светло-коричневой до оливковой. В дождливую погода шляпка может быть темно-коричневого цвета, при этом на ней часто образуется белый налет. Если рядом растут другие грибы, налет с моховика может переходить и на них. У зрелых грибов бархатистая кожица покрывается светлыми трещинами. Грибной трубчатый слой имеет достаточно крупные поры. Светлая мякоть при воздействии не меняет свою окраску, по мере роста гриба приобретает мягкость.

Мякоть у гриба очень сочная, при этом на срезе не меняет свой цвет, оставаясь беловато-кремовой. У молодых моховиков мякоть твердая, жесткая, у зрелых – мягкая, немного похожая на губку.

Ножка гриба имеет форму цилиндра, достигает высоты примерно 8-10 сантиметров. У некоторых экземпляров может быть довольно сильно изогнута. Окраска оливковая, желтоватая, внизу – с розовым или слегка коричневым оттенком. Появляющийся при активном плодоношении споровый порошок обладает бледно — коричневым цветом.

Растет Моховик каштановый летом и осенью, сезон – с конца июня по конец октября.

По съедобности относится к 3 категории.

Моховик каштановый прекрасно знаком любителям и опытным грибникам. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гриб может вариться, жариться, он пригоден для засолки и маринования. Добавляется в различные супы и грибные соусы. Также может быть подан на праздничный стол в качестве украшения.

Грибники ценят Моховик каштановый за отличные вкусовые качества, употребляя его в вареном и жареном виде. Также он может использоваться для маринования, засолки.

Сходными с ним видами являются моховик пестрый и моховик зеленый. У первого вида обязательно под шляпкой находится изменяющий окраску пигментный слой, а вот у моховика зеленого при срезе мякоть приобретает желтоватый оттенок.

Фото гриба Моховик каштановый из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий