Млечник оранжевый (Lactarius porninsis)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Lactarius (Млечник)
- Вид: Lactarius porninsis (Млечник оранжевый)
Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) – гриб семейства Сыроежковых, принадлежащий к роду Млечников. Основным синонимом названия является латинский термин Lactifluus porninae.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело млечника оранжевого состоит из ножки высотой 3-6 см и диаметром 0.8-1.5 см и шляпки диаметром 3-8 см.
Также у гриба имеется под шляпкой пластинчатый гименофор, состоящий из не широких и часто расположенных пластинок, немного спускающихся вниз по цилиндрической и суженой у основания ножкой. Пластинки представляют собой элементы, в которых сохраняются споры жёлтого цвета.
Шляпка гриба изначально характеризуется выпуклой формой, впоследствии становится вдавленной, и даже воронковидной. Покрыта оранжевой кожицей, характеризуется гладкой поверхностью, которая при большой влажности становится липкой и скользкой.
Ножка изначально сплошная, имеет такой же цвет, что и шляпка, но иногда бывает и немного светлее. У зрелых грибов ножка становится полой. Млечный сок гриба характеризуется сильной густотой, едкостью, липкостью и белым цветом. При воздействии воздуха млечный сок не изменяет своего оттенка. Грибная мякоть отличается волокнистой структурой и большой плотностью, имеет слабо выраженный запах апельсиновых корок.
Местообитание и период плодоношения
Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) произрастает в лиственных лесах небольшими группами или одиночно. Активное плодоношение гриба приходится на лето и осень. Гриб этого вида образует микоризу с лиственными деревьями.
Съедобность
Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) является несъедобным грибом, а некоторые микологи относят его к числу слабо ядовитых грибов. Особой опасности он для здоровья человека не представляет, но последствиями его употребления в пищу становятся часто расстройства желудочно-кишечного тракта.
Сходные виды, отличительные черты от них
Сходных видов у гриба описываемого вида нет, а его главной отличительной чертой является цитрусовый (апельсиновый) аромат мякоти.